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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der November-Ausgabe 2023 finden Sie nachfolgende Themen:
Projekt des Monats November 2023: So viel wie nötig, so wenig wie möglich! Forschungsteam schafft valide Daten für minimale Mengen an Salz und Nitrit in Fleischerzeugnissen zur Gewährung der mikrobiologischen Sicherheit
Best-Practice-Projekt: Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität
Europäischer Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2023 in Köln: Sagenhaft! Team des KIT holt Gold für Deutschland mit „ABNOBA“
Vortragsreihe "FEI-Highlights": Web-Vortrag "Potential von Pflanzenproteinen für die Entwicklung von Hybridfleisch- und Alternativprodukten" von Friedrich-Meuser-Preisträgerin Dr. Sandra Renz am 16. November 2023
FEI-Projektbörse: Neue IGF-Projekte anbieten – Partner aus der Industrie finden
Neu im Netzwerk: Im Gespräch mit Prof. Dr. Mario Jekle
TOP-Nachwuchskraft: Im Gespräch mit Dr. Moritz Kindlein
Neuer Mitgliedsverband: DRV erweitert das IGF-Netzwerk des FEI
Projekt des Monats November 2023
So viel wie nötig, so wenig wie möglich! Forschungsteam schafft valide Daten für minimale Mengen an Salz und Nitrit in Fleischerzeugnissen zur Gewährung der mikrobiologischen Sicherheit

Die Beliebtheit von Fleischwurst, Salami und Leberkäse ist hoch und Bestrebungen zur Reduktion von Salz und Nitrit in Fleischerzeugnissen gewinnen aufgrund gesundheitsbeeinträchtigender Wirkungen zunehmend an Bedeutung. Sowohl Salz als auch Nitrit sorgen nicht nur für eine hohe sensorische Qualität, sondern tragen auch erheblich zur mikrobiologischen Sicherheit bei. Vor diesem Hintergrund stellt die Reduktion dieser beiden wichtigen Inhaltsstoffe in Fleischprodukten eine große Herausforderung für die herstellenden Unternehmen dar. Zur mikrobiologischen Sicherheit Salz- und Nitrit-reduzierter Fleischwaren sind jedoch nur wenige wissenschaftliche Daten verfügbar, so dass ein schnelles und sicheres Handeln der Fleischwarenhersteller deutlich erschwert ist. Im Rahmen eines aktuellen IGF-Projekts werden Möglichkeiten und Grenzen der kombinierten Reduktion beider Inhaltsstoffe in Bezug auf Produktsicherheit und technologische Machbarkeit aufgezeigt.

Best-Practice-Projekt
Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität

Übergewicht und die Folgekrankheiten sind national wie international ein bedeutendes Public-Health-Problem. Neben mangelnder Bewegung ist der übermäßige Verzehr von energie- und fettreichen Lebensmitteln eine bekannte Ursache von Übergewicht und Adipositas und ein Risikofaktor für ernährungsbedingte Erkrankungen. Fettreiche Lebensmittel sind so beliebt, da Fett für einen guten Geschmack und ein volles Aroma sorgt; zudem spielt es auch eine entscheidende Rolle bei der Strukturierung von Lebensmitteln. Bisherige Ansätze zur Herstellung fettreduzierter Lebensmittel sind unzureichend: Die komplexen Eigenschaften von Fett erschweren deren Herstellung diätetischer Lebensmittel mit reduziertem Fettgehalt, die sensorisch genauso überzeugen. Einen neuartigen Lösungsansatz bietet nun ein erfolgreich abgeschlossenes IGF-Projekt des FEI!

Europäischer Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2023 in Köln
Sagenhaft! Team des KIT holt Gold für Deutschland mit „ABNOBA“

„ABNOBA“ heißt das spritzige, grüne, fermentierte Erfrischungsgetränk auf Basis von lokalem Giersch und Brennnessel, das nicht nur bei TROPHELIA Deutschland in diesem Jahr gewonnen hat: Im Wettstreit mit 13 Teams, die aus ganz Europa am 8. und 9. Oktober 2023 zum ECOTROPHELIA-Finale nach Köln gereist waren, sicherte sich das Team des Karlsruher Institut für Technologie (KIT) auch hier die mit 4.000 Euro dotierte Goldplatzierung. Sagenhaft!

Vortragsreihe "FEI-Highlights"
Web-Vortrag "Potential von Pflanzenproteinen für die Entwicklung von Hybridfleisch- und Alternativprodukten" von Friedrich-Meuser-Preisträgerin Dr. Sandra Renz am 16. November 2023

In Anerkennung ihrer besonderen wissenschaftlichen Leistungen und anwendungsnahen Dissertation wurde die Nachwuchswissenschaftlerin Dr. Sandra Renz am 7. September mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2023 des FEI ausgezeichnet. Renz Dissertation entstand im Rahmen des über den FEI geförderten deutsch-belgischen CORNET-Projekts Meat Hybrid (CORNET AiF 196 EN), in der sie sich in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Jochen Weiss an der Universität Hohenheim mit der Substitution von tierischen durch pflanzliche Proteine beschäftigt hat. In ihrem Web-Vortrag stellt Renz am 16. November 2023 die Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten und die daraus entstandenen Möglichkeiten für Wissens- und Technologietransfer vor. Der Countdown läuft: melden Sie sich am besten direkt und gebührenfrei an!

FEI-Projektbörse
Neue IGF-Projekte anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann? Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen? Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!
Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 21. November 2023.

Neu im Netzwerk
Im Gespräch mit Prof. Dr. Mario Jekle

Der Vielzahl der Akteurinnen und Akteure im FEI-Netzwerk gesellen sich kontinuierlich neue hinzu. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die erstmalig die Leitung eines IGF-Projektes des FEI übernehmen, Expertinnen und Experten, die neu in den Wissenschaftlichen Beirat des FEI gewählt wurden sowie Vertreterinnen und Vertreter von Unternehmen, die erstmalig für die Projektkoordination in einem Projektbegleitenden Ausschuss verantwortlich sind. Bereits in seiner Diplomarbeit konnte Prof. Dr. Mario Jekle an praxisorientierten Themen angelehnt an einem IGF-Projekt des FEI forschen und zu Beginn seiner wissenschaftlichen Karriere bei der Planung eines IGF-Vorhabens mitwirken; es folgten vier nach und im Laufe der Jahre hat Jekle viele Wissenschaftler*innen in FEI-Projekten begleitet.

TOP-Nachwuchskraft
Im Gespräch mit Dr. Moritz Kindlein

In die Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) bringen nicht nur erfahrene Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Expertise ein. IGF-Projekte dienen in besonderer Weise auch der Förderung des akademischen Nachwuchses: Junge Menschen stecken frische Ideen, Zielstrebigkeit und Know-how in die Gemeinschaftsforschung, um anschließend eine wissenschaftliche Laufbahn einzuschlagen oder ihren Weg in die Wirtschaft zu finden. So wie Dr. Moritz Kindlein, der bereits während seiner Promotion am Lehrstuhl für Systemverfahrenstechnik der TU München in IGF-Forschungsvorhaben eingebunden war und nun die Perspektive der Wirtschaft einnimmt. In seiner aktuellen Rolle bei yfood Labs ist Kindlein an mehreren Projektbegleitenden Ausschüssen beteiligt.

Neuer Mitgliedsverband
DRV erweitert das IGF-Netzwerk des FEI

Der Deutsche Raiffeisenverband e. V. (DRV) ist dem FEI beigetreten und erweitert nun als IGF-Aktionsplattform und als Informationsmultiplikator das Netzwerk des FEI in den genossenschaftlichen Bereich der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Der DRV ist aktuell bereits in zwei IGF-Projekte des FEI eingebunden.

Herausgeber

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Geschäftsführer

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