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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Mai-Ausgabe finden Sie nachfolgende Themen:
Projekt des Monats Mai 2024: Fehlaroma in Multivitaminsaft: Forschungsteam entschlüsselt molekulare Ursachen und entwickelt Minimierungsstrategien
Online-Dokumentation des 22. Kooperationsforum 2024: „Herausforderungen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion: Innovative Verfahren zur Behandlung von Lebensmitteln“ am 16. April 2024
Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2024: Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „OPOKE“ und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA
Vortragsreihe "FEI-Highlights": Web-Vortrag "Nachhaltige Extraktionsmittel: IGF ermöglicht alternative Strategien zur Extraktion funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe" von Edwin Januschewski und Mats Kiene am 24. Juni 2024
Dokumentation des "FEI-Highlights" vom 16. Mai 2024: Web-Vortrag "Bitterer Fehlgeschmack von Haselnüssen induziert durch Cimiciato-Infektionen" von Prof. Dr. Corinna Dawid
Innovationsmotor IGF: Nächster Einreichungstermin am 19. Juni 2024
Projekt des Monats Mai 2024
Fehlaroma in Multivitaminsaft: Forschungsteam entschlüsselt molekulare Ursachen und entwickelt Minimierungsstrategien

Multivitaminsaft ist in Deutschland neben Orangen- und Apfelsaft äußerst beliebt und bietet eine gute Option, die tägliche Vitaminzufuhr zu ergänzen. In der Praxis kommt es jedoch gelegentlich zu Beschwerden von Verbraucherinnen und Verbrauchern, die ein sehr charakteristisches, als kohlartig beschriebenes Fehlaroma wahrnehmen, während der Geschmack der betroffenen Säfte unauffällig bleibt. Dabei wird vermutet, dass das Fehlaroma durch das Zusammenspiel von zugesetzten Vitaminen und Saftbestandteilen entsteht. Doch die molekularen Ursachen für das Auftreten des Fehlaromas sind bisher weitgehend unklar. Ein Fall für die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF).

Online-Dokumentation des 22. Kooperationsforum 2024
„Herausforderungen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion: Innovative Verfahren zur Behandlung von Lebensmitteln“ am 16. April 2024

Mit neun spannenden Vorträgen wurden im Rahmen des 22. FEI-Kooperationsforums Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung gegeben. Aktuelle Herausforderungen wurden beleuchtet, Möglichkeiten des Einsatzes alternativer Verfahren und Verfahrenskombinationen diskutiert sowie Optionen zur Prozessoptimierung und zur Rückgewinnung von Energie vorgestellt. Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der diesjährigen Netzwerkveranstaltung des FEI teil und nutzten die Gelegenheit zum intensiven Austausch.

Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2024
Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „OPOKE“ und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA

Mit der Produktidee „OPOKE“ gewinnt das Studierenden-Team der Hochschule Bremerhaven den diesjährigen TROPHELIA-Wettbewerb. Der Ideenwettbewerb richtet sich an Studierende der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum 15. Mal durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) ausgerichtet. Das Entwickler-Team hat mit ihrem veganen Frühstückskeks die TROPHELIA-Jury überzeugt. In Bezug auf die ernährungsphysiologischen Eigenschaften bietet „OPOKE“ alles, was für einen guten Start in den Tag wichtig ist: nachhaltige Sättigung, Energie und Genuss!

Vortragsreihe "FEI-Highlights"
Web-Vortrag "Nachhaltige Extraktionsmittel: IGF ermöglicht alternative Strategien zur Extraktion funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe" von Edwin Januschewski und Mats Kiene am 24. Juni 2024

Färbende und antioxidativ wirksame Extrakte bzw. Naturstoffe, welche in herkömmlicher Weise mit organischen Lösungsmitteln extrahiert werden, finden in der Herstellung von Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln eine breite Anwendung. Eine nachhaltige Alternative zur lösemittelfreien Gewinnung von Naturstoffextrakten stellen die sogenannten Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) dar. Im Rahmen des IGF-Projekts 21725 N wurde ein in silico-gestützter Prozess für die Extraktion von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie mit nachhaltigen Extraktionsmitteln entwickelt. Die Projektergebnisse stellen Edwin Januschewski und Mats Kiene in ihrem Web-Vortrag ausführlich vor. Die Anmeldung ist ab sofort möglich!

Dokumentation des "FEI-Highlights" vom 16. Mai 2024
Web-Vortrag "Bitterer Fehlgeschmack von Haselnüssen induziert durch Cimiciato-Infektionen" von Prof. Dr. Corinna Dawid

Die attraktive sensorische Qualität von Haselnüssen wird leider häufig durch einen sporadischen bitteren Fehlgeschmack beeinträchtigt, der Grund für Verbraucherbeschwerden sein kann und daher ein großes Problem für die Lebensmittel- und Süßwarenindustrie darstellt. Im Rahmen des IGF-Projekts 20006 N ermöglichte eine akkurate Quantifizierung von Bitterstoffen mittels LC-MS/MS neue Einblicke in die stressbedingte Stoffwechselreaktion verschiedener Haselnussarten. Prof. Dr. Corinna Dawid stellte in ihrem Web-Vortrag die Projektergebnisse vor, die bei der Steuerung von Haselnusszuchtprogrammen und der Optimierung der Herstellung von Lebensmitteln mit gerösteten Haselnüssen beitragen könnten. Die Dokumentation ist nun veröffentlicht.

Innovationsmotor IGF
Nächster Einreichungstermin am 19. Juni 2024

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann? Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen? Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden! Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 19. Juni 2024. Informationen zu den aktuellen Einreichungsbedingungen und die aktuellen Formulare stehen im FEI-Service zur Verfügung.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
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53175 Bonn

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