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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Juni-Ausgabe finden Sie nachfolgende Themen:
Jetzt anmelden: FEI-Jahrestagung 2024 vom 10. bis 12. September 2024 in Hamburg
Vortragsreihe "FEI-Highlights": Web-Vortrag "Nachhaltige Extraktionsmittel: IGF ermöglicht alternative Strategien zur Extraktion funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe" von Edwin Januschewski und Mats Kiene am 24. Juni 2024
Projekt des Monats Juni 2024: Vorbeugender Verbraucherschutz beim Veggie-Patty: Forschungsteam schließt mikrobiologische Wissenslücken bei Fleischersatzprodukten
Verbraucherschutz: Internationaler Tag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni 2024
Neuer Mitgliedsverband: VDP erweitert das IGF-Netzwerk des FEI
FEI-Projektbörse: Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden
Jetzt anmelden
FEI-Jahrestagung 2024 vom 10. bis 12. September 2024 in Hamburg

Unter dem Motto "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug" präsentieren Projektleitende im Rahmen der Vortragsveranstaltung am 12. September 2024 Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben: Vom Authentizitätsnachweis und der Mikrowellentrocknung von Lebensmitteln über Karies und Fruchtsaftherstellung sowie Salmonellen in der Schokoladenproduktion. Freuen Sie sich auf spannende Vorträge, die Preisverleihung des diesjährigen Friedrich-Meuser-Forschungspreises, Instituts- und Betriebsbesichtigungen sowie ein attraktives Rahmenprogramm. Anmeldungen zu dieser Netzwerkveranstaltung sind ab sofort möglich!

Vortragsreihe "FEI-Highlights"
Web-Vortrag "Nachhaltige Extraktionsmittel: IGF ermöglicht alternative Strategien zur Extraktion funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe" von Edwin Januschewski und Mats Kiene am 24. Juni 2024

Färbende und antioxidativ wirksame Extrakte bzw. Naturstoffe, welche in herkömmlicher Weise mit organischen Lösungsmitteln extrahiert werden, finden in der Herstellung von Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln eine breite Anwendung. Eine nachhaltige Alternative zur lösemittelfreien Gewinnung von Naturstoffextrakten stellen die sogenannten Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) dar. Im Rahmen des IGF-Projekts 21725 N wurde ein in silico-gestützter Prozess für die Extraktion von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie mit nachhaltigen Extraktionsmitteln entwickelt. Die Projektergebnisse stellen Edwin Januschewski und Mats Kiene in ihrem Web-Vortrag ausführlich vor. Anmeldungen sind auch jetzt noch möglich!

Projekt des Monats Juni 2024
Vorbeugender Verbraucherschutz beim Veggie-Patty: Forschungsteam schließt mikrobiologische Wissenslücken bei Fleischersatzprodukten

Vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Für die pflanzlichen Alternativen zu Fleischerzeugnissen fehlen jedoch Daten zur mikrobiologischen Belastung der Produkte mit toxigenen sporenbildenden Bakterien sowie Erkenntnisse zur Inaktivierung bakterieller Sporen während der Produktion. Bislang gibt es in Deutschland keine Krankheitsausbrüche, die auf den Verzehr von Fleischersatzprodukten zurückzuführen sind, doch im Sinne eines hohen Lebensmittelsicherheitsstandards ist den herstellenden Unternehmen sehr daran gelegen, dem vorzubeugen. Hier setzt ein Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) an.

Verbraucherschutz
Internationaler Tag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni 2024

Die 73. Generalversammlung der Vereinten Nationen in New York hat eine Resolution verabschiedet, mit der der 7. Juni zum jährlichen "Internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit" (World Food Safety Day) erklärt wurde. Ziel ist es, die Welt stärker dafür zu sensibilisieren, welche Bedeutung der Lebensmittelsicherheit beim Schutz der Gesundheit der KonsumentInnen zukommt. Das Themenfeld Forschung für den Verbraucherschutz gehört zu den klassischen Arbeitsfeldern der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) und ist Gegenstand zahlreicher IGF-Projekte des FEI.

Neuer Mitgliedsverband
VDP erweitert das IGF-Netzwerk des FEI

Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter e. V. (VDP) ist dem FEI beigetreten und erweitert nun als 48. Mitgliedsverband das sämtliche Lebensmitteleinzelbranchen umfassende IGF-Netzwerk des FEI. Der VDP besteht aus rund 200 Mitgliedsunternehmen und ist in 11 Regionalverbänden organisiert. Der VDP versteht sich als qualitative Speerspitze des deutschen Weinbaus.

FEI-Projektbörse
Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann? Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen? Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der der FEI Projektvorschläge einstellt, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!

Herausgeber

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