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Sehr geehrte Damen und Herren, |
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wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der August-Ausgabe finden Sie nachfolgende Themen: |
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FEI-Jahrestagung 2024 vom 10. bis 12. September 2024 in Hamburg
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Unter dem Motto "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug" präsentieren Projektleitende im Rahmen der Vortragsveranstaltung am 12. September 2024 Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben: Vom Authentizitätsnachweis und der Mikrowellentrocknung von Lebensmitteln über Karies und Fruchtsaftherstellung sowie Salmonellen in der Schokoladenproduktion. Freuen Sie sich auf spannende Vorträge, die Preisverleihung des diesjährigen Friedrich-Meuser-Forschungspreises, Instituts- und Betriebsbesichtigungen sowie ein attraktives Rahmenprogramm. Anmeldungen zu dieser Netzwerkveranstaltung sind ab sofort möglich!
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Projekt des Monats Juli 2024 |
Mehr Effizienz bei der Gefriertrocknung von Lebensmitteln und biogenen Wirkstoffen: Kosten senken und Qualität steigern durch Mikrowellen-Solid-State-Technologie
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Um hochwertige Lebensmittel länger haltbar zu machen und dabei Nährstoffe, Geschmack sowie Struktur und Farbe weitgehend zu erhalten, ist die Gefriertrocknung das Verfahren der Wahl. Ebenso werden empfindliche Biomoleküle und Mikroorganismen gefriergetrocknet. Die konventionelle Gefriertrocknung schont das Produkt, benötigt jedoch viel Zeit und Energie, was den Prozess teuer und langwierig macht. Zwei Forschungsteams des Karlsruher Instituts für Technologie sowie der Technischen Universität München untersuchen und bewerten im Rahmen eines IGF-Projekts des FEI derzeit die MW-Solid-State-Technologie als effizienteres Verfahren in der Lebensmittel- und Pharma-Industrie.
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Projekt des Monats August 2024 |
Wegweisende Analytik von Weintrauben in Zeiten des Klimawandels: Zuverlässige und schnelle Qualitätsbeurteilung des Leseguts durch Benchtop-NMR-Spektroskopie
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Der Klimawandel stellt die deutsche Weinwirtschaft vor große Herausforderungen. Extremwetter-Ereignisse wie Dürre, Hitze und Starkregen haben einen großen Einfluss auf die Traubenlese sowie die Qualität des Leseguts. Bisherige Analysemethoden stoßen an ihre Grenzen. Ein IGF-Projekt des FEI schafft Abhilfe: Zwei Forschungsteams aus Neustadt/Weinstraße und Kaiserslautern setzen auf die NMR-Spektroskopie mit mobilen Benchtop-Geräten, um in Winzergenossenschaften und Weinkellereien die Qualität der eingehenden Traubenpartien schneller und zuverlässiger beurteilen zu können. Davon kann die gesamte deutsche Weinwirtschaft profitieren.
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FEI-Projektförderung 2024 im Überblick |
Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse
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Insgesamt 11 neue IGF-Projekte des FEI konnten seit Januar 2024 an den Start gehen: Sie sind hier mit Links zu weiterführenden Informationen zu jedem einzelnen Projekt zu finden.
In der ebenfalls verlinkten Projektdatenbank finden Interessierte aktuell 723 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen.
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Innovationsmotor IGF |
Nächster Einreichungstermin am 20. November 2024
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Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann? Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen? Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden! Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 20. November 2024. Informationen zu den aktuellen Einreichungsbedingungen und die aktuellen Formulare stehen im FEI-Service zur Verfügung.
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Bundeshaushaltsentwurf 2025 |
Keine Kürzungen im IGF-Programm
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Für die IGF und das Programm INNO-KOM sind für 2025 bisher insgesamt 253 Millionen Euro geplant. Das Budget bleibt damit, anders als im ZIM-Programm, ungekürzt. Voraussichtlich werden die Mittel ebenfalls unverändert auf die beiden Programme aufgeteilt, sodass der IGF 2025 erneut ca. 180 Mio. Euro zur Verfügung stehen.
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Dokumentation des "FEI-Highlights" vom 24. Juni 2024 |
Web-Vortrag "Nachhaltige Extraktionsmittel: IGF ermöglicht alternative Strategien zur Extraktion funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe" von Edwin Januschewski und Mats Kiene
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Färbende und antioxidativ wirksame Extrakte bzw. Naturstoffe, welche in herkömmlicher Weise mit organischen Lösungsmitteln extrahiert werden, finden in der Herstellung von Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln eine breite Anwendung. Eine nachhaltige Alternative zur lösemittelfreien Gewinnung von Naturstoffextrakten stellen die sogenannten Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) dar. Im Rahmen des IGF-Projekts 01IF21725N wurde ein in silico-gestützter Prozess für die Extraktion von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie mit nachhaltigen Extraktionsmitteln entwickelt. Die Projektergebnisse stellten Edwin Januschewski und Mats Kiene in ihrem Web-Vortrag vor. Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – Für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.
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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail:
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Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278