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Sehr geehrte Damen und Herren, |
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wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Oktober-Ausgabe finden Sie nachfolgende Themen: |
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ECOTROPHELIA 2024 |
Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „OPOKE“ in Paris den Entrepreneurship Spirit Award!
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„OPOKE“ heißt der Frühstückskeks auf Basis von Okara und Haferflocken, der bei TROPHELIA Deutschland in diesem Jahr gewonnen hat. Im Wettstreit mit 16 Teams, die aus ganz Europa am 20. und 21. Oktober 2024 zum ECOTROPHELIA-Finale nach Paris gereist waren, hat das Team der Hochschule Bremerhaven den Entrepreneurship Spirit Award gewonnen. Herzliche Glückwünsche!
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Nachwuchsförderung |
Ausschreibung für TROPHELIA Deutschland 2025 – Team-Anmeldungen bis 9. Dezember möglich!
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TROPHELIA Deutschland startet die 16. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA können Studierenden-Teams ab sofort wieder Produktideen entwickeln. Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 30. April 2025 in Bonn – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt. Das Gewinnerteam hat die Möglichkeit, für die Teilnahme an ECOTROPHELIA Europe nominiert zu werden, dessen Finale im Oktober 2025 stattfinden wird.
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Projekt des Monats Oktober 2024 |
Proteinreiche vegane Brotaufstriche ohne Zusatzstoffe: Transnationales Forschungsteam nutzt hohes Potential der Fermentation
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In den letzten Jahren haben vegane Brotaufstriche erheblich an Beliebtheit gewonnen. Doch viele Produkte enthalten unerwünschte Zusatzstoffe und bieten oft ein unausgewogenes Nährwertprofil. Ein transnationales Forschungsprojekt setzt genau hier an: Ein Team der TU Berlin und der KU Leuven entwickelt proteinreiche vegane Aufstriche sowie Frischkäsealternativen – ganz ohne Zusatzstoffe. Dabei setzt es auf die Fermentation mit Exopolysaccharid (EPS) produzierenden Starterkulturen und den Einsatz nicht-thermischer Technologien wie Ultraschall, gepulster elektrischer Felder (PEF) und Hochdruck. Von den Ergebnissen werden insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen profitieren können.
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Innovationsmotor IGF |
Nächster Einreichungstermin am 20. November 2024
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Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann? Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen? Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden! Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 20. November 2024. Informationen zu den aktuellen Einreichungsbedingungen und die aktuellen Formulare stehen im FEI-Service zur Verfügung.
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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail:
fei@fei-bonn.de
Internet:
www.fei-bonn.de
Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278