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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Newsletter "FEI-Aktuell". In der Dezember-Ausgabe finden Sie nachfolgende Themen:
Nachwuchsförderung: Ausschreibung für TROPHELIA Deutschland 2025 – Team-Anmeldungen noch bis 9. Dezember möglich!
23. FEI-Kooperationsforum – Save the Date: „Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“ am 30. April in Bonn
Innovationsmotor IGF: Neue Forschungsanträge bis 26. Februar 2025 einreichen!
IGF-Fördervariante CORNET: Neue Forschungsanträge für transnationale Projekte bis 12. Februar 2025 einreichen!
Projekt des Monats November 2024: Fettreif minimieren – Qualität steigern: Fettfreie Milchkomponenten als Schlüssel für stabile Schokoladenprodukte
Projekt des Monats Dezember 2024: Für einen sicheren Genuss – Forschungsteam entwickelt umfassendes Konzept zur Minimierung von Glycoalkaloiden in Kartoffelprodukten
Wissenschaftsförderung: Ausschreibung des Henrich-Funke-Pschorr-Preis 2025 – Einreichungen bis 28. Februar 2025 möglich!
Innovationsförderung: FEI unterstützt AIF-Forderung nach Aufstockung des IGF-Programms
Innovationsförderung: AiF schlägt eine Milliarde für Programme angewandter Forschung vor
In eigener Sache: Der FEI wünscht eine schöne Advents- und Weihnachtszeit
Nachwuchsförderung
Ausschreibung für TROPHELIA Deutschland 2025 – Team-Anmeldungen noch bis 9. Dezember möglich!

TROPHELIA Deutschland startet die 16. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA können Studierenden-Teams ab sofort wieder Produktideen entwickeln. Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 30. April 2025 in Bonn – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt. Das Gewinnerteam hat die Möglichkeit, für die Teilnahme an ECOTROPHELIA Europe nominiert zu werden, dessen Finale im Oktober 2025 stattfinden wird. Der Countdown läuft: Anmeldungen sind noch bis zum 9. Dezember möglich!

23. FEI-Kooperationsforum – Save the Date
„Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“ am 30. April in Bonn

Am Mittwoch, den 30. April 2025 wird der FEI in Bonn das Kooperationsforum 2025 ausrichten. Das Forum widmet sich dem Thema „Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“ und findet im Bonner Universitätsclub statt. Ziel der Veranstaltung ist es, Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zu geben. Save the Date: Die Anzahl der verfügbaren Plätze ist begrenzt. Eine verbindliche Anmeldung ist ab Januar 2025 möglich. Zeitgleich zum Kooperationsforum findet die Finalrunde des Studierenden Ideenwettbewerbs TROPHELIA Deutschland statt.

Innovationsmotor IGF
Neue Forschungsanträge bis 26. Februar 2025 einreichen!

Zum bevorstehenden Jahresbeginn sind die Chancen, den Innovationsmotor IGF auch in der mittelständisch geprägten Lebensmittelindustrie weiterlaufen zu lassen, weiterhin sehr gut. Reichen Sie daher spätestens bis zum 26. Februar 2025 neue Forschungsanträge beim FEI ein! Darüber hinaus unterstützt die FEI-Projektbörse Industrie und Wissenschaft bei der Partnerfindung und Projektgenerierung. Projektvorschläge (Projektkurzbeschreibungen) zur Partnersuche können jederzeit eingereicht werden – Informationen zu den aktuellen Einreichungsbedingungen und die aktuellen Formulare stehen im FEI-Service zur Verfügung.

IGF-Fördervariante CORNET
Neue Forschungsanträge für transnationale Projekte bis 12. Februar 2025 einreichen!

Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d. h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische bzw. internationale Kooperationsvorhaben durchzuführen.
Im Rahmen des 39. Call können dem FEI noch bis zum 12. Februar 2025 Anträge für neue CORNET-Projekte vorgelegt werden. Ansprechpartner im EU-Büro des FEI ist Dr. Jan Jacobi.

Projekt des Monats November 2024
Fettreif minimieren – Qualität steigern: Fettfreie Milchkomponenten als Schlüssel für stabile Schokoladenprodukte

Bei Lagerung von Schokoladenprodukten kann Fettreif entstehen; der weißliche bis hellgraue Belag an deren Oberfläche führt oft zu Reklamationen. Besonders Produkte mit ölreichen Füllungen, wie Nougatpralinen, sind anfällig für Fettreifbildung. Um den Anforderungen des Handels zu genügen und die Qualität solcher Produkte über längere Zeit zu sichern, muss die Süßwarenindustrie in die Stabilität ihrer Produkte investieren. Ein IGF-Projekt des FEI bietet hier Unterstützung: Ein Forschungsteam der TU Dresden entwickelt im Rahmen eines IGF-Projekts in der Praxis anwendbare Lösungen zur Minimierung von Fettreif bei gefüllten Schokoladenprodukten.

Projekt des Monats Dezember 2024
Für einen sicheren Genuss – Forschungsteam entwickelt umfassendes Konzept zur Minimierung von Glycoalkaloiden in Kartoffelprodukten

Glycoalkaloide wie Solanin und Chaconin sind sekundäre Pflanzenstoffe, die unter anderem in Kartoffeln enthalten sind und in höheren Konzentrationen gesundheitsschädlich sein können. Obwohl es bereits viele Studien zu ihrer Bildung und Reduktion während der Lagerung gibt, fehlen detaillierte Untersuchungen über die Stabilität und Transformation von Glycoalkaloiden im industriellen Verarbeitungsprozess von Kartoffeln. Im Sinne eines vorbeugenden Verbraucherschutzes ist es jedoch Ziel aller kartoffelverarbeitenden Unternehmen, den Gehalt von Glycoalkaloiden während der Lagerung und Verarbeitung zu minimieren.

Wissenschaftsförderung
Ausschreibung des Henrich-Funke-Pschorr-Preis 2025 – Einreichungen bis 28. Februar 2025 möglich!

Die Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft e. V. schreibt im kommenden Jahr zum 11. Mal den Henrich-Funke-Pschorr-Stiftungspreis aus, mit dem hervorragende Arbeiten aus dem Bereich der Brauwirtschaft prämiert werden sollen. Ausgezeichnet werden Arbeiten, die erkennen lassen, dass sie in besonderem Maße Eingang in die Praxis gefunden und zu qualitativen oder wirtschaftlichen Verbesserungen geführt haben oder führen werden. Die Bewerbungsfrist für den Stiftungspreis 2025 endet am Freitag, den 28. Februar 2025. Die Ausschreibung ist offen für alle für die Brauindustrie relevanten Forschungsprojekte.

Innovationsförderung
FEI unterstützt AIF-Forderung nach Aufstockung des IGF-Programms

Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie begrüßt und unterstützt das von der Allianz für Industrie und Forschung (AIF) Anfang Dezember veröffentlichte Positionspapier „Industrieforschung ausbauen = Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit“. Dabei spielt das Förderprogramm Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) eine zentrale Rolle. Das Förderprogramm des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) wurde in der Vergangenheit vernachlässigt und der Fördertitel auf unter 180 Mio. Euro abgeschmolzen. Eine Aufstockung auf 300 Mio. Euro ist daher überfällig und wäre ein industriepolitisch wichtiges Signal.

Innovationsförderung
AiF schlägt eine Milliarde für Programme angewandter Forschung vor

Die Stärkung der Innovationskraft des deutschen Mittelstandes sowie aktuelle Forschungsförderprogramme des Bundes für Industrie und forschungsaffine KMU standen im Mittelpunkt von Gesprächen des Bundestagsabgeordneten Thomas Jarzombek mit den Vorständen der AiF Allianz für Industrie und Forschung Jens Jerzembeck und Thomas Reiche. Der bildungs- und forschungspolitische Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion sowie Mitglied des Digitalausschusses des Deutschen Bundestages und die AiF-Vertreter tauschten sich am 21. November 2024 in der CDU-Geschäftsstelle in Jarzombeks Wahlkreis Düsseldorf aus.

In eigener Sache
Der FEI wünscht eine schöne Advents- und Weihnachtszeit

Der Jahreswechsel rückt näher – Zeit, um Danke zu sagen und auf ein neues spannendes Jahr zu blicken. Mit unseren besten Wünschen für die Advents- und Weihnachtszeit verabschieden wir uns bei Ihnen für dieses Jahr mit diesem Newsletter, bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Wirken und freuen uns schon heute auf die weiterhin gute Zusammenarbeit in 2025. Der FEI wünscht einen guten Übergang in ein gesundes, glückliches und erfolgreiches neues Jahr. Alles Gute für Sie, Ihr Team und Ihre Familien.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

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Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

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