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Sehr geehrte Damen und Herren, |
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wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Newsletter "FEI-Aktuell". In der aktuellen Ausgabe finden Sie nachfolgende Themen: |
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23. FEI-Kooperationsforum – Jetzt anmelden |
„Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“ am 30. April in Bonn
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Am Mittwoch, den 30. April 2025 wird der FEI in Bonn das Kooperationsforum 2025 ausrichten. Das Forum widmet sich dem Thema „Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“ und findet im Bonner Universitätsclub statt. Ziel der Veranstaltung ist es, Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zu geben. Zeitgleich zum Kooperationsforum findet die Finalrunde des Studierenden Ideenwettbewerbs TROPHELIA Deutschland statt. Wir hoffen, dass Ihnen das spannende Programm genauso zusagt wie uns – Eine Anmeldung ist ab sofort möglich!
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Nachwuchsförderung |
14 Teams von 5 Hochschulen entwickeln im Rahmen von TROPHELIA Deutschland 2025 öko-innovative Produktideen
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TROPHELIA Deutschland startet die 16. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA haben sich 14 Studierenden-Teams von 5 Hochschulen angemeldet. Bis zum 24. Januar werden nun die Dossiers erwartet, in denen die Teams ihre Produktidee näher beschreiben und im Anschluss von einer Jury bewertet werden. Welche Ideen in diesem Jahr bei dem Studierendenwettbewerb für nachhaltig produzierte Food-Innovationen besonders überzeugen, wird sich am 30. April 2025 zeigen: Dann präsentieren sechs ausgewählte Teams ihre Produktideen beim Finale von TROPHELIA Deutschland in Bonn. Das Gewinnerteam hat die Möglichkeit, für ECOTROPHELIA Europe nominiert zu werden, dessen Finale im Oktober 2025 stattfinden wird.
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Projekt des Monats Januar 2025 |
Robustes und vielseitiges Getreide in Zeiten des Klimawandels: Innovativer Einsatz von Sorghumhirse in der europäischen Lebensmittelproduktion
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Die Auswirkungen des Klimawandels, wie zunehmende Dürren und Extremwetterereignisse, stellen die Lebensmittelproduktion in Europa vor große Herausforderungen. Um die Versorgung mit hochwertigen Grundnahrungsmitteln wie Back- und Teigwaren langfristig zu sichern, ist der Anbau und die Verarbeitung von Sorghumhirse, die durch ihre Trockenresistenz und Robustheit überzeugt, eine vielversprechende Lösung. Hier setzt ein über den FEI koordiniertes transnationales CORNET-Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) an: Im Rahmen dessen erforschen ein Team der Universität Hohenheim sowie zweier österreichischer Forschungseinrichtungen gemeinsam die Möglichkeiten, Sorghumhirse in der europäischen Lebensmittelproduktion nutzbar zu machen und zu etablieren.
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Innovationsmotor IGF |
Neue Forschungsanträge bis 26. Februar 2025 einreichen!
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Zum Jahresbeginn sind die Chancen, den Innovationsmotor IGF auch in der mittelständisch geprägten Lebensmittelindustrie weiterlaufen zu lassen, weiterhin sehr gut. Reichen Sie daher spätestens bis zum 26. Februar 2025 neue Forschungsanträge beim FEI ein! Darüber hinaus unterstützt die FEI-Projektbörse Industrie und Wissenschaft bei der Partnerfindung und Projektgenerierung. Projektvorschläge (Projektkurzbeschreibungen) zur Partnersuche können jederzeit eingereicht werden – Informationen zu den aktuellen Einreichungsbedingungen und die aktuellen Formulare stehen im FEI-Service zur Verfügung.
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IGF-Fördervariante CORNET |
Neue Forschungsanträge für transnationale Projekte bis 12. Februar 2025 einreichen!
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Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d. h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische bzw. internationale Kooperationsvorhaben durchzuführen.
Im Rahmen des 39. Call können dem FEI noch bis zum 12. Februar 2025 Anträge für neue CORNET-Projekte vorgelegt werden. Ansprechpartner im EU-Büro des FEI ist Dr. Jan Jacobi.
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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail:
fei@fei-bonn.de
Internet:
www.fei-bonn.de
Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278