Logo März 2025
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Newsletter "FEI-Aktuell". In der aktuellen Ausgabe finden Sie nachfolgende Themen:
23. FEI-Kooperationsforum – Jetzt Teilnahmeplatz sichern: „Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“ am 30. April in Bonn
Bis zum 25. April Dissertationen einreichen: Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2025
Projekt des Monats März 2025: Vom Nebenprodukt zur wertvollen Ressource: Funktionelle Erbsenproteine für eine nachhaltige Proteinversorgung der Zukunft
Innovationsmotor IGF: Neue Forschungsanträge bis 23. Juni 2025 einreichen!
IGF-Fördervariante CORNET: Neue Forschungsanträge für transnationale Projekte bis 13. August 2025 einreichen!
Der FEI wünscht viel Erfolg: Neues aus der AIF
Veranstaltungs-Hinweis: NewFoodSystems Konferenz – Call for Abstracts
23. FEI-Kooperationsforum – Jetzt Teilnahmeplatz sichern
„Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“ am 30. April in Bonn

Am Mittwoch, den 30. April 2025 wird der FEI in Bonn das Kooperationsforum 2025 ausrichten. Das Forum widmet sich dem Thema „Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“ und findet im Bonner Universitätsclub statt. Ziel der Veranstaltung ist es, Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zu geben. Zeitgleich zum Kooperationsforum findet die Finalrunde des Studierenden Ideenwettbewerbs TROPHELIA Deutschland statt.
Aufgrund des großen Interesses haben wir einen zusätzlichen Vortrag in unserem Programm aufgenommen. Bitte beachten Sie, dass nur noch wenige Plätze vorhanden sind – Anmeldungen sind noch bis zum 2. April 2025 möglich!

Bis zum 25. April Dissertationen einreichen
Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2025

Der FEI schreibt 2025 erneut den Friedrich-Meuser-Forschungspreis aus: Herausragende Dissertationen, die durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz überzeugen, werden prämiert. Die Forschungsarbeit muss im Kontext eines vom FEI koordinierten IGF-Projekts entstanden sein und ist thematisch nicht eingegrenzt. Der Preis ist mit 2.500 Euro dotiert. Einreichungen sind bis zum 25. April 2025 herzlich willkommen!

Projekt des Monats März 2025
Vom Nebenprodukt zur wertvollen Ressource: Funktionelle Erbsenproteine für eine nachhaltige Proteinversorgung der Zukunft

Pflanzliche Proteine, vor allem Soja, gewinnen zunehmend an Bedeutung für die Humanernährung. Aufgrund ihres allergenen Potenzials sind Sojaproteine aber nicht für alle Menschen geeignet. Die als weniger allergen eingestuften Erbsenproteine stellen eine Alternative dar. Doch ihre geringe Löslichkeit und thermische Stabilität stellen die Lebensmittelindustrie vor Herausforderungen. Ein über den FEI koordiniertes transnationales CORNET-Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung bringt führende Forschungseinrichtungen zusammen: Das KIT, die TU Berlin und die University of Minnesota entwickeln gemeinsam ein Verfahren, das Erbsenfasern aus Nebenströmen der Erbsenprotein und -stärkegewinnung nutzt, um durch Glykierung die technofunktionellen Eigenschaften der Proteine zu verbessern.

Innovationsmotor IGF
Neue Forschungsanträge bis 23. Juni 2025 einreichen!

Bis zum 23. Juni 2025 können neue Forschungsanträge beim FEI eingereicht werden. Darüber hinaus unterstützt die FEI-Projektbörse Industrie und Wissenschaft bei der Partnerfindung und Projektgenerierung. Projektvorschläge zur Partnersuche können jederzeit eingereicht werden – Informationen zu den aktuellen Einreichungsbedingungen und die aktuellen Formulare stehen im FEI-Service zur Verfügung.

IGF-Fördervariante CORNET
Neue Forschungsanträge für transnationale Projekte bis 13. August 2025 einreichen!

Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d. h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern. Im Rahmen des 40. Call können dem FEI noch bis zum 13. August 2025 Anträge für neue CORNET-Projekte vorgelegt werden. Ansprechpartner im EU-Büro des FEI ist Dr. Jan Jacobi.

Der FEI wünscht viel Erfolg
Neues aus der AIF

Die AiF Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen „Otto von Guericke“ e. V. präsentiert sich ab sofort unter dem neuen und deutlich kürzeren Namen „AIF Allianz für Industrie und Forschung e. V“. Zudem wurde mit Herrn Dr. Matthias Heider ein neuer Geschäftsführer berufen. Der Fokus der AIF soll auf ihre Rolle als Forschungs- und Transfernetzwerk sowie als Schnittstelle zwischen Forschung, Industrie und Politik liegen. Die Neuausrichtung umfasst auch ein verstärktes Engagement in der bundespolitischen Wirtschafts- und Forschungspolitik zur Sicherung des Wirtschaftsstandorts Deutschland. So fordert die AIF eine Milliarde Euro für industrielle Forschungsförderungsprogramme darunter auch das IGF-Programm, das auf 300 Mio. Euro aufgestockt werden soll.

Veranstaltungs-Hinweis
NewFoodSystems Konferenz – Call for Abstracts

Vom 28. bis zum 30. Oktober findet in Berlin das Abschlusssymposium des BMBF-Innovationsraums NewFoodSystems statt. NewFoodSystems beschäftigt sich mit der Ernährung von morgen und fördert die enge Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft und Wirtschaft. Die inter- und transdisziplinäre Konferenz behandelt alle Themen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Vom 1. April bis zum 1. Juni können Abstracts für einen Vortrag und oder ein Poster eingereicht werden. Insbesondere aktuelle und kürzlich ausgelaufene IGF-Projekte zu den Themen neue Rohstoffquellen und Produkte sollten sich unbedingt bewerben, um den Beitrag der Industriellen Gemeinschaftsforschung zu Forschung, Innovation und Entwicklung deutlich zu machen.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
Datenschutz | Impressum © 2025 FEI