- Presse/News
- > Pressemitteilungen
Pressemitteilungen
2010
-
Bonn, 23. November 2010
FEI schreibt Studentenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2011 aus: Ideen für innovative Lebensmittel werden ausgezeichnet
Zum zweiten Mal schreibt der FEI den Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland aus, die nationale Vorauswahl von TROPHELIA Europe. TROPHELIA Deutschland 2011 richtet sich an Studenten der Lebensmittelwissenschaften in Deutschland, die im Team eine Idee für ein innovatives Lebensmittelprodukt entwickeln.
Das Gewinnerteam wird automatisch für die Teilnahme an dem europäischen Wettbewerb TROPHELIA Europe 2011 nominiert, der voraussichtlich in Köln im Rahmen der ANUGA (8.-12.10.2011) ausgerichtet wird. Mehr -
Bonn, 26. Oktober 2010
Wir sind Europameister! Studententeam des FEI gewinnt in Paris mit "Mr. Chocolate" den Innovationswettbewerb TROPHELIA Europe 2010
Mit "Mr. Chocolate" hat ein deutsches Team der Technischen Universität Berlin den "European Student Award for Food Innovation" TROPHELIA Europe 2010 gewonnen. Nachdem die Berliner Studenten mit ihrer innovativen Backmischung bereits beim nationalen Vorentscheid TROPHELIA Deutschland, der vom FEI organisiert wurde, überzeugen konnten, gelang ihnen dies auch in Paris: Die 17-köpfige Jury setzte das deutsche Team mit "Mr. Chocolate" auf Platz 1. Mehr -
Bonn, 15. September 2010
Verstärkte Expertise für den FEI: Prof. Heike P. Schuchmann neu im Vorstand
Neu gewähltes Mitglied im Vorstand des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) ist mit sofortiger Wirkung Prof. Dr. Heike P. Schuchmann. Die FEI-Mitgliederversammlung hat die Professorin für Lebensmittelverfahrenstechnik am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) Anfang September einstimmig in den Vorstand gewählt. Mehr -
Bonn, 8. September 2010
FEI-Jahrestagung 2010: Gemeinschaftsforschung leistet wichtigen Beitrag zur Zukunftssicherung der mittelständischen Lebensmittelwirtschaft
Gute Nachrichten gibt es aus der Lebensmittelforschung: Auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) am 7. und 8. September in Neustadt a.d. Weinstraße konnte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das vergangene Jahr die zweitbeste Förderbilanz des FEI präsentieren. Sechs Projektleiter präsentierten aktuelle Ergebnisse aus der thematischen Bandbreite der IGF-Projekte des FEI. Mehr -
Bonn, 6. September 2010
Kick-off zur Forschung für ein ganzheitliches Wirtschaften in der Fleischverarbeitung: FEI bringt drittes DFG/AiF-Cluster auf den Weg
Seit Anfang September ist der Start frei für ein großes interdisziplinäres Gemeinschaftsforschungsprojekt in der Fleischwirtschaft: Unter Koordination des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) erarbeiten Wissenschaftler aus zehn renommierten Instituten eine ganzheitliche Lösung zum "Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung". Das Cluster besteht aus insgesamt sechs Teilprojekten: Drei Teilprojekte werden vom Bundeswirtschaftsministerium (via AiF) gefördert und berücksichtigen Fragestellungen aus der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF). Drei weitere Teilprojekte mit grundlagenorientierterem Forschungsansatz werden von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert. Mehr -
Bonn, 28. April 2010
Studenten-Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2010: "Mr. Chocolate" gewinnt und reist mit Team der TU Berlin nach Paris
"Mr. Chocolate" heißt das innovative Produkt, mit dem ein Studententeam der Technischen Universität Berlin den Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2010 gewonnen hat. Der in diesem Jahr erstmals durchgeführte Wettbewerb richtete sich an Studenten der Lebensmittelwissenschaften in Deutschland und wurde organisiert durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI). Mehr -
Bonn, 27. April 2010
Unterwegs im Mikrokosmos von Lebensmitteln: Experten erörtern in Bonn Stand des Wissens und Forschungsbedarf zur Lebensmittelsicherheit
Das Themenfeld Lebensmittelsicherheit stand im Mittelpunkt des 9. Kooperationsforums, zu dem der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) nach Bonn eingeladen hatte. Über 140 Experten aus Industrie und Wissenschaft kamen am 27. April in den Universitätsclub, um über die "Produkt- und Prozesssicherheit in der Lebensmittelproduktion" zu diskutieren und branchen- und fachübergreifend Themen für die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) zu identifizieren. Mehr -
Bonn, 9. März 2010
Interdisziplinäres Forum für Kooperationen von Wissenschaft und Wirtschaft: FEI lädt zum Kooperationsforum und zur Siegerprämierung des Studenten-Innovationswettbewerbs TROPHELIA Deutschland am 27. April 2010 ein
Zu seinem 9. Kooperationsforum lädt der FEI am 27. April 2010 in den Universitätsclub Bonn ein. Im Rahmen der Veranstaltung, die sich mit der "Produkt- und Prozesssicherheit in der Lebensmittelproduktion" befasst, beleuchten acht führende Wissenschaftler und Industrievertreter den Themenkomplex aus unterschiedlichen Perspektiven.
Zusätzlich steht die Prämierung des Gewinnerteams des Studenten-Innovationswettbewerbs TROPHELIA Deutschland 2010 auf dem Programm. Mehr -
Bonn, 19. Januar 2010
Praxisorientierte Lebensmittelforschung auf Spitzenniveau: Druckfrischer FEI-Tagungsband "Erfolgsmodell Industrielle Gemeinschaftsforschung"
Aktuell erschienen ist der Tagungsband "Erfolgsmodell Industrielle Gemeinschaftsforschung" des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI). Der FEI veröffentlicht damit eine Dokumentation seiner letzten Jahrestagung, die im September 2009 in Hannover stattfand. Die Publikation wird derzeit an 1700 ausgewählte Wissenschaftler und Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche versandt.
Darin stellen sechs Wissenschaftler aktuelle Ergebnisse aus Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) vor, die sie im Rahmen der Jahrestagung präsentiert hatten. Mehr