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Pressemitteilungen
2011
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Bonn, 9. November 2011
Premiere gelungen: Erstes DFG/AiF-Forschungscluster im Lebensmittelbereich liefert fundierte und praxisnahe Ergebnisse für die Entwicklung gesundheitsfördernder Lebensmittel
Unter Koordination des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) wurde 2008 erstmals ein DFG/AiF-Clustervorhaben für die Lebensmittelwirtschaft realisiert, das im Herbst 2011 erfolgreich abgeschlossen werden konnte: Rund 70 Experten aus Industrie und Wissenschaft kamen am 9. November zum Abschlusssymposium nach Karlsruhe, um die umfassenden Ergebnisse des Clusters "Bioaktive Inhaltstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen" zu diskutieren. Mehr -
Bonn, 27. Oktober 2011
TROPHELIA 2012: FEI schreibt Ideenwettbewerb für Studenten der Lebensmittelwissenschaften aus
Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) schreibt den Studentenwettbewerb TROPHELIA Deutschland zum dritten Mal aus. Derzeit entwickeln Studententeams aus ganz Deutschland Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Mehrwert überzeugen. Die Produktideen werden am 17. April 2012 im Rahmen des FEI-Kooperationsforums einer Jury vorgestellt. Mehr -
Bonn, 7. September 2011
Forschungsnetzwerk der Lebensmittelwirtschaft tagt in Erlangen: Mittelstandsförderung durch vorwettbewerbliche und anwendungsorientierte Forschung
Über 100 Spitzenkräfte aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 6./7. September zur Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) nach Erlangen. Sie nutzten die jährlich an wechselnden Forschungsstandorten stattfindende Netzwerkveranstaltung als Forum des Ideenaustauschs und zur Entwicklung neuer Forschungsprojekte für den innovativen Mittelstand. Mehr -
Bonn, 10. August 2011
FEI-Jahrestagung in Erlangen: Experten erörtern aktuelle Forschungsergebnisse für die mittelständische Lebensmittelwirtschaft
Zu seiner Jahrestagung lädt der Forschungskreis der Ernährungsindustrie am 6./7. September an die Universität Erlangen-Nürnberg ein. Im Mittelpunkt der zweitägigen Veranstaltung in Erlangen steht eine öffentliche Vortragsveranstaltung, zu der rund 100 Unternehmer und Führungskräfte aus der Lebensmittelwirtschaft erwartet werden. Unter dem Motto "Industrielle Gemeinschaftsforschung: Instrument des innovativen Mittelstands" präsentieren sechs Wissenschaftler aktuelle Ergebnisse von Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung, die für die Lebensmittelbranche über den FEI organisiert wird. Mehr -
Bonn, 23. Mai 2011
FEI startet für die Lebensmittelwirtschaft DFG/AiF-Cluster zur Simulation von Proteinschäumen
Ob im Soufflé, Frischkäse oder Mäusespeck: Schäume sind in Lebensmitteln allgegenwärtig. Doch derzeit erfolgt das Schäumen von Lebensmitteln vorrangig nach dem Trial-and-Error-Prinzip. Systematische und interdisziplinäre Untersuchungen zur Aufklärung der Mechanismen bei der Schäumung, zum Einfluss von prozesstechnologischen Parametern und zum Verständnis der Schaummatrix und ihrer Stabilität liegen bislang nicht vor. Das wird sich mit einem DFG/AiF-Clustervorhaben ändern, das über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) koordiniert wird und am 1. Mai gestartet ist. Mehr -
Bonn, 26. April 2011
TROPHELIA Deutschland 2011: Studenten-Duo der Hochschule Anhalt gewinnt mit "ZwieBiss" den Ideenwettbewerb
Zwei Studentinnen der Hochschule Anhalt in Bernburg haben den Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland gewonnen, der sich an Studenten der Lebensmittelwissenschaften richtete und den FEI zum zweiten Mal organisiert hatte.
"Zwiebiss" heißt der innovative Snack-Zwieback, mit dem sich Katharina Borg und Noreen Sichla Platz 1 sicherten: Der runde Mini-Zwieback hat einen Geschmackskern, der sowohl als süße als auch als herzhafte Variante präsentiert wurde. Mehr -
Bonn, 13. April 2011
Functional Food 2.0: Industrievertreter und Wissenschaftler diskutieren über Chancen und Risiken von funktionellen Lebensmitteln der Zukunft
Zum zehnten Mal lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) zum interdisziplinären Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub ein. 130 Teilnehmer folgten der Einladung, um das Themenfeld "Functional Food 2.0: Neue Perspektiven für die Lebensmittelindustrie?" aus verschiedenen Perspektiven zu erörtern. Prof. Peter Stehle von der Universität Bonn moderierte die Veranstaltung. Mehr -
Bonn, 14. Februar 2011
Neue Forschungsansätze und Produktideen für die Lebensmittelwirtschaft: FEI lädt zum Kooperationsforum und zur Prämierung der Gewinner von TROPHELIA Deutschland am 12. April 2011 in Bonn ein
"Functional Food 2.0" ist das Thema des 10. Kooperationsforums, zu dem der FEI am 12. April einlädt. Zehn führende Wissenschaftler und Vertreter der Industrie werden bei der Veranstaltung im Uniclub Bonn erläutern, welche neuen Perspektiven für die Lebensmittelwirtschaft sich seit der Etablierung von Functional Food vor rund 15 Jahren bieten. Dabei werden die Rahmenbedingungen von Functional Food auf dem europäischen Markt beleuchtet, neue Technologien vorgestellt und Functional Food für bestimmte Lebenssituationen diskutiert. Mehr -
Bonn, 18. Januar 2011
Impulse für die Lebensmittelbranche: Neuer FEI-Tagungsband "Forschungsstrategien der Gegenwart – Chancen der Zukunft" an 1800 Empfänger versandt
Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) hat einen neuen Tagungsband veröffentlicht. Die Publikation dokumentiert die Jahrestagung 2010, die im September unter dem Motto "Forschungsstrategien der Gegenwart – Chancen der Zukunft" stattfand und auf der aktuelle Ergebnisse aus der über den FEI geförderten Gemeinschaftsforschung präsentiert wurden. Mehr -
Bonn, 10. Januar 2011
Neuberufenes Expertengremium für die Gemeinschaftsforschung in der Lebensmittelwirtschaft
Der Vorstand des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) hat einen neuen Wissenschaftlichen Ausschuss (WA) berufen: Von 2011-2013 werden die 86 Experten des Gremiums entscheiden, welche Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) künftig über den FEI koordiniert werden. Das Gremium wird am 8. Februar 2011 zu seiner ersten Sitzung in Bonn zusammenkommen. Mehr