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Pressemitteilungen
2018
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Bonn, 30. November 2018
FEI gründet Unternehmer-Stiftung zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses und schreibt erstmalig Friedrich-Meuser-Forschungspreis aus
Die Nachwuchsförderung des FEI wird ab 2019 um ein neues Element erweitert: Die beste Dissertation, die im Rahmen eines über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist, wird jährlich mit dem "Friedrich-Meuser-Forschungspreis" ausgezeichnet. Mit dem Preis, der mit einem Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro dotiert ist, würdigt der FEI die Verdienste des früheren langjährigen Leiters seines Wissenschaftlichen Beirats, Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser.
Die erstmalige Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises erfolgt im März 2019. Mehr -
Bonn, 23. Oktober 2018
Bronze für Deutschland! KIT-Team gewinnt beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2018 in Paris den dritten Platz
Ein deutsches Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) hat beim Ideenwettbewerb ECOTROPHELIA Europe den dritten Platz gewonnen. Bei dem Wettbewerb in Paris präsentierten am 21. und 22. Oktober insgesamt 17 europäische Teams ihre Ideen – und das deutsche Team erreichte die mit 2000 Euro dotierte Bronze-Platzierung. Mehr -
Bonn, 17. Oktober 2018
Ideen für innovative, nachhaltig produzierte Lebensmittel gesucht: FEI schreibt Wettbewerb TROPHELIA Deutschland 2019 für Studierende der Lebensmittelwissenschaften aus
"Eatapple", "Mixcuit" und "kof.co" hießen die Gewinnerideen von TROPHELIA Deutschland von 2016 bis 2018. Welche Idee im nächsten Jahr bei dem Ideenwettbewerb für nachhaltig produzierte Food-Innovationen auf der Siegertreppe stehen wird, wird sich am 9. April 2019 zeigen. Der FEI fordert derzeit Teams von Studierenden aus ganz Deutschland auf, bei TROPHELIA Deutschland 2019 mitzumachen. Mehr -
Bonn, 5. Oktober 2018
FEI startet für die Lebensmittelwirtschaft DFG/AiF-Cluster zum Management störender Schäume in Produktionsanlagen
Der FEI hat in Kooperation mit drei weiteren AiF-Organisationen und der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) ein neues Clustervorhaben auf den Weg gebracht: Ziel des bereits fünften DFG/AiF-Clusters des FEI ist es, in einem multidisziplinären Ansatz physikalisch basierte Maßnahmen zu erarbeiten, die zur Prävention, Inhibierung und Zerstörung von störenden Schäumen eingesetzt werden können. Im Ergebnis wird erwartet, dass so vor allem kleinen und mittelständischen Unternehmen Werkzeuge an die Hand gegeben werden können, die ihnen mehr Ressourceneffizienz in der Produktion sowie einen weitgehenden Verzicht auf den Einsatz chemischer Entschäumungsmittel erlauben.
Das Kick-off-Meeting zu dem Cluster fand am 05. Oktober 2018 mit fast 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmern in Bonn statt. Mehr -
Bonn, 17. September 2018
Leuchtturm-Projekt 2018: Wissenschaftler aus Erlangen und München entwickeln gemeinsam innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen
Ein herausragendes Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF), das von 2014 bis 2017 über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) koordiniert wurde, ist das Leuchtturm-Projekt 2018: Ein Team von Wissenschaftlern der Universität Erlangen-Nürnberg und der Technischen Universität München hat gemeinsam eine Backofentechnik entwickelt, in der Volumetrische keramische Brenner (VKB) eingesetzt werden, die ein besonders energieeffizientes und zeitsparendes Backen ermöglichen.
Im Rahmen seiner Filmreihe Leuchtturm-Projekte hat der FEI dazu nun einen Film veröffentlicht. Mehr -
7. September 2018
Anwendungsnahe Lebensmittelforschung auf Spitzenniveau: FEI präsentiert bei seiner Jahrestagung in Quakenbrück Rekordergebnisse in der Förderbilanz
Auf der Jahrestagung des FEI vom 4.-6. September in Quakenbrück präsentierte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das Jahr 2017 erneut Rekordergebnisse in der Förderbilanz. Im vergangenen Jahr koordinierte der FEI insgesamt 131 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit einem Gesamtvolumen von 49,3 Mio. Euro – das entspricht einem Zuwachs von über 11 Prozent.
Rund 140 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen zu der FEI-Jahrestagung, die 2018 am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück stattfand. Mehr -
Bonn, 20. Juli 2018
Studentischer Ideenwettbewerb (ECO)TROPHELIA: Zum dritten Mal reist ein Gewinnerteam des KIT zum europäischen Finale
Mit der Produktidee "kof.co" hatte ein Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) im April Platz 1 beim Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2018 gewonnen. Bald geht es für das Gewinnerteam nach Paris: Dort wird es Deutschland mit "kof.co", dem Frühstückskeks mit Algen und Guaraná, beim europäischen ECOTROPHELIA-Wettbewerb vertreten, der vom 21.-22. Oktober stattfinden wird. Im Rahmen des Wettbewerbs entwickeln Studentinnen und Studenten der Lebensmittelwissenschaften an Hochschulen in ganz Europa ein innovatives, nachhaltiges Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert.
In den beiden Vorjahren waren zwei KIT-Teams bereits mit einer Produktidee erfolgreich dabei: 2016 war es "Eatapple", 2017 "Mixcuit". Mehr -
Bonn, 27. April 2018
Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2018: "kof.co" aus Karlsruhe sichert sich Platz 1 – dicht gefolgt von "Trennbar" aus Bremerhaven, "Fizzzest" aus Lemgo und "Björk" aus Berlin
And the winner is... "kof.co", der Frühstückskeks mit Algen und Guaraná! Ein Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) hat beim Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland den ersten Platz gewonnen. Im Rahmen des Wettbewerbs entwickeln Studentinnen und Studenten der Lebensmittelwissenschaften an Hochschulen in ganz Deutschland ein innovatives, nachhaltiges Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert.
Zum Rückblick inkl. Video!
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Bonn, 25. April 2018
"Give peas a chance!" Industrievertreter und Wissenschaftler diskutieren über Chancen und neue Forschungsansätze für die Proteinversorgung der Zukunft
Rekordbeteiligung beim 17. Kooperationsforum des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI): Knapp 200 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 24. April zum FEI-Kooperationsforum nach Bonn, um bei der Ideen- und Kontaktbörse mit dem diesjährigen Schwerpunkt "Proteinversorgung der Zukunft – Chancen für mehr Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion" mitdiskutieren zu können.
Zur Online-Dokumentation mit Präsentationen und Fotos
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