Pressemitteilungen

2024

  • Paris, 21. Oktober 2024

    Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „OPOKE“ bei ECOTROPHELIA 2024 in Paris den Entrepreneurship Spirit Award!

    Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „OPOKE“ bei ECOTROPHELIA 2024 in Paris den Entrepreneurship Spirit Award!
    „OPOKE“ heißt der Frühstückskeks auf Basis von Okara und Haferflocken, der bei TROPHELIA Deutschland in diesem Jahr gewonnen hat. Im Wettstreit mit 16 Teams, die aus ganz Europa am 20. und 21. Oktober 2024 zum ECOTROPHELIA-Finale nach Paris gereist waren, hat das Team der Hochschule Bremerhaven den Entrepreneurship Spirit Award gewonnen. Herzliche Glückwünsche! Mehr
  • Bonn, 30. September 2024

    FEI schreibt Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2025 aus: Studierenden-Teams entwickeln Ideen für Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert

    FEI schreibt Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2025 aus: Studierenden-Teams entwickeln Ideen für Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert
    TROPHELIA Deutschland startet die 16. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA können Studierenden-Teams ab sofort wieder Produktideen entwickeln. Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 30. April 2025 in Bonn – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt. Das Gewinnerteam hat die Möglichkeit, für die Teilnahme an ECOTROPHELIA Europe nominiert zu werden, dessen Finale im Oktober 2025 stattfinden wird. Mehr
  • Bonn, 18. September 2024

    Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm: Forschung und mittelständische Lebensmittelindustrie treffen sich bei der FEI-Jahrestagung 2024

    Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm: Forschung und mittelständische Lebensmittelindustrie treffen sich bei der FEI-Jahrestagung 2024
    Die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) ist ein wesentlicher Impulsgeber und ein Schlüsselinstrument für die Innovationsaktivitäten der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Diese Quintessenz zog FEI-Vorstandsvorsitzender Dr. Götz Kröner auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), die vom 10. bis 12. September in Hamburg stattfand. In ihrem Rahmen stellte er auch die Bilanz der letztjährigen Forschungsförderung vor.
    Im Mittelpunkt der Tagung stand eine Querschnittspräsentation von aktuellen Ergebnissen der FEI-Forschungsförderung. Weiterhin wurde das Steuerrad durch den ehemaligen FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser symbolisch an seinen Nachfolger Dr. Georg Munz übergeben sowie der Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2024 an Dr. Charlotte Stemler verliehen. Mehr
  • Bonn, 13. September 2024

    Ausgezeichnet! Exzellente Forschung mit hohem Anwendungsbezug: Dr. Charlotte Stemler erhält Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024

    Ausgezeichnet! Exzellente Forschung mit hohem Anwendungsbezug: Dr. Charlotte Stemler erhält Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024
    Lipasen mit geeigneter Substratspezifität gegenüber Fettsäuren zu identifizieren, das war das Ziel der Forschungsarbeiten von Dr. Charlotte Stemler. Im Rahmen des über den FEI geförderten IGF-Projekts "Backlipasen in Feinen Backwaren" untersuchte sie dann neue Einsatzmöglichkeiten von Lipasen als clean-label Backhilfsmittel in feinen Backwaren – mit großem Erfolg! Für ihre herausragende Dissertation, die gleichermaßen durch wissenschaftliche Exzellenz wie durch Anwendungsrelevanz und Implementierung überzeugt, wurde die Lebensmittelchemikerin mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 ausgezeichnet. Im Rahmen der FEI-Jahrestagung 2024 überreichte der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner der Nachwuchswissenschaftlerin am 12. September 2024 in Hamburg den Preis. Mehr
  • Bonn, 17. April 2024

    TROPHELIA Deutschland 2024: Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „OPOKE“ den Ideenwettbewerb und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA

    TROPHELIA Deutschland 2024: Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „OPOKE“ den Ideenwettbewerb und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA
    Mit der Produktidee „OPOKE“ gewinnt das Studierenden-Team der Hochschule Bremerhaven den diesjährigen TROPHELIA-Wettbewerb. Der Ideenwettbewerb richtet sich an Studierende der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum 15. Mal durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) ausgerichtet. Das Entwickler-Team hat mit ihrem veganen Frühstückskeks die TROPHELIA-Jury überzeugt. In Bezug auf die ernährungsphysiologischen Eigenschaften bietet „OPOKE“ alles, was für einen guten Start in den Tag wichtig ist: nachhaltige Sättigung, Energie und Genuss! Mehr
  • Bonn, 28. März 2024

    Herausragende Dissertationen im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung gesucht: FEI schreibt für 2024 den Friedrich-Meuser-Forschungspreis aus

    Herausragende Dissertationen im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung gesucht: FEI schreibt für 2024 den Friedrich-Meuser-Forschungspreis aus
    Mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis zeichnet der FEI einmal jährlich die beste Dissertation aus, die im Rahmen eines über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist. Der FEI hat nun die Ausschreibung für 2024 veröffentlicht: Einreichungen sind bis zum 29. April 2024 (10:00 Uhr) per E‐Mail willkommen. Neben der Dissertationsschrift werden lediglich eine einseitige Zusammenfassung sowie ein Lebenslauf erwartet. So vielfältig wie das Spektrum der vom FEI koordinierten IGF-Projekte ist, so können es auch die eingereichten Arbeiten sein – Die Forschungsarbeiten sind thematisch nicht eingegrenzt. Die Bewertung und Auswahl der Dissertationsschriften erfolgt aufgrund ihrer wissenschaftlichen Exzellenz, ihres Innovationspotentials und ihrer wirtschaftlichen Anwendungsrelevanz. Mehr