Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. Heinz Jodlbauer

Bonn, 4. September 2008
Dr. Heinz D. Jodlbauer
Vergrößern BildHerunterladen
Im Rahmen der 66. Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) verlieh der Vorsitzende der Organisation, Dr. Jürgen Kohnke, am 3. September die Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. Heinz Jodlbauer.

In seiner Laudatio hob Kohnke das herausragende ehrenamtliche Engagement Jodlbauers für die Industrielle Gemeinschaftsforschung der Lebensmittelwirtschaft hervor und dankte ihm besonders für seine jahrzehntelange Gutachtertätigkeit im Wissenschaftlichen Ausschuss des FEI.

Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Dr. H. Jodlbauer durch den FEI-Vorsitzenden Dr. J. Kohnke
Dr. Heinz Jodlbauer arbeitete nach dem Studium der Lebensmittelchemie und Promotion an der Universität Wien in führender Position im Bereich Forschung und Entwicklung in verschiedenen Unternehmen. Er gründete und leitete das "Analytisch-chemische Institut Dr. Jodlbauer Berlin", die "Dr. Jodlbauer Food-Consulting GmbH", die "INTECH Dr. Jodlbauer" sowie die "Sulzbacher Bio-Engineering GmbH", deren Schwerpunkt die Enzymproduktion ist. Neben der Leitung seiner eigenen Unternehmen nimmt Jodlbauer umfangreiche Gutachtertätigkeiten bei Gerichten und in der Industrie als vereidigter Sachverständiger wahr. Er ist Berater in den Bereichen des deutschen und europäischen Lebensmittel- und Patentrechts und Inhaber von mehr als einem Dutzend Patenten im Bereich Lebensmittelproduktion.

Hintergrund Hans-Dieter-Belitz-Medaille:
Der FEI würdigt seit 2002 mit dieser Auszeichnung besondere Verdienste um die Industrielle Gemeinschaftsforschung und um die Förderung der Kooperation von Wissenschaft und Industrie. Die Verleihung der Medaille erfolgt in Erinnerung an Prof. Dr. Belitz, den 1993 verstorbenen Leiter der Deutschen Forschungsanstalt Garching, dessen umfassendes wissenschaftliches Werk zur Aufklärung von Struktur-/Wirkungsbeziehungen bei Proteinen und Geschmacksstoffen weit über die Grenzen Deutschlands bekannt sind. Bisherige Preisträger waren: Dr. Rolf Stute, Bestfoods Heilbronn (2002), Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser, Technische Universität Berlin (2005) und Prof. Dr. Dr. Hans Steinhart, Universität Hamburg (2005)

Pressekontakt:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Katrin Jürgensen, PR-Referentin

Tel.: 0228 - 372031
Fax: 0228 - 376150
E-Mail: fei@fei-bonn.de