- Presse/News
- > Pressemitteilungen
- > FEI-Jahrestagung 2019
FEI-Jahrestagung 2019 an der Universität Gießen: Praxisnahe Lebensmittelforschung ist im Mittelstand gefragt
Bonn, 9. September 2019Über neue Forschungsvorhaben und aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung wurde bei der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) rege diskutiert: 160 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen vom 3.-5. September an die Universität Gießen, an die der FEI erstmalig zu einer Jahrestagung eingeladen hatte.
Im Rahmen der Mitgliederversammlung zog FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser eine positive Bilanz über die umfangreichen Förderaktivitäten des vergangenen Jahres: 142 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) wurden 2018 gefördert und vom FEI koordiniert. "Knapp 70 Prozent der Unternehmen, die sich 2018 an den FEI-Projekten beteiligt haben, sind kleine und mittelständische Unternehmen (KMU); genau 1.069 Unternehmen waren das im vergangenen Jahr, darunter 717 KMU", so Häusser.
"Dies dokumentiert eindrucksvoll die Bedeutung Industrieller Gemeinschaftsforschung für die mittelständische Lebensmittelindustrie – die Fördermittel des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie kommen im Mittelstand an!" ergänzte der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner in seiner Rede zur Eröffnung der Vortragsveranstaltung.
Kröner dankte Prof. Dr. Holger Zorn vom Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie der Universität Gießen, der mit seinem Team Gastgeber der Netzwerkveranstaltung war und einen Vortrag zur Biokatalyse mit Pilzen und Insekten hielt. Die weiteren Referentinnen und Referenten kamen von der Technischen Universität Berlin, vom Max-Rubner-Institut in Kiel, vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung in Dresden, vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz in Neustadt/Weinstraße und vom Karlsruher Institut für Technologie: Sie präsentierten Highlights aus der großen Bandbreite der FEI-Forschungsförderung.
Im Rahmen der Jahrestagung wurde auch der Jahresreport 2018/2019 vorgestellt, in dem neben Zahlen und Fakten viele Höhepunkte der FEI-Aktivitäten zwischen Sommer 2018 und Sommer 2019 sowie Portraits von Akteuren aus dem FEI-Netzwerk enthalten sind. Der Print-Report wurde an 3000 Interessierte versandt; die digitale Version steht unter www.fei-bonn.de/jahresreport-2018-2019 zum Download zur Verfügung.
Eine Auswahl von Fotos der Veranstaltung, die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referent/innen stehen ab sofort unter www.fei-bonn.de/jahrestagung-2019 zur Verfügung.
Für eine Einsicht in die Präsentationen wird eine Anmeldung im "FEI-Service" benötigt; Interessierte können sich an die FEI-Geschäftsstelle per E-Mail wenden.
Pressekontakt:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Daniela Kinkel
Tel. +49 228 3079699-2
E-Mail: kinkel@fei-bonn.de
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Der FEI ist die zentrale Forschungsorganisation der deutschen Lebensmittelwirtschaft und Mitglied der AiF. Ihm gehören durch direkte Mitgliedschaft sowie über 50 Wirtschaftsverbände und Branchenorganisationen rund 6.000 Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie sowie ein Großteil des Lebensmittelhandwerks an.
Schwerpunkt seiner Aktivitäten ist die Förderung praxisorientierter Lebensmittelforschung. Der FEI koordiniert jährlich rund 100 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) und kooperiert mit über 120 Forschungseinrichtungen.