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Zahl des Monats August 2019
4 IGF-Projekte des FEI im Rahmen der AiF-Forschungsallianz Energiewende
Mit einer effizienteren Energienutzung, Ansätzen zur CO2-Einsparung oder energieeffizienteren Technologien können Unternehmen den Herausforderungen des Klimawandels besser begegnen – dies gilt auch für den Lebensmittelsektor. Vor diesem Hintergrund wurde die AiF-Forschungsallianz Energiewende (FAE) 2016 gegründet, von der vor allem kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) profitieren können.Seitdem konnten bereits 4 FEI-Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit Energiewende-Bezug aus Mitteln des Energieforschungsprogramms des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) gestartet werden:
- Energieeffiziente Sprühtrocknung von Lebensmitteln (AiF 45 EWN)
- Alternative Crossflow-Filtration (AiF 31 EWN)
- Gashydrattechnologie zur Saftkonzentrierung (AiF 11 EWN)
- Deckschichtbildung bei Milchproteinfraktionierung (AiF 10 EWN)
Mit der Verabschiedung des 7. Energieforschungsprogramms im September 2018 hat das Bundeskabinett die Weichen gestellt, um diese Initiative in 2019 nahtlos fortzusetzen.
Für entsprechende Anträge gelten die gleichen Bedingungen wie für das IGF-Standardverfahren; ergänzend ist in einer kurzen Projektskizze der besondere Beitrag des Vorhabens zur Energiewende darzustellen.
Nähere Informationen unter Antragsverfahren in der Rubrik "Neu: Besondere Förderung von Vorhaben zum Thema Energiewende".