Symposien

  • Dokumentation des Web-Abschlusssymposiums zum DFG/AiF-Clustervorhaben (IGF-Plus) "Physikalisch basiertes Management störender Schäume in Produktionsanlagen" am 1.3.2022

    Bild zu Dokumentation des Web-Abschlusssymposiums zum DFG/AiF-Clustervorhaben (IGF-Plus) "Physikalisch basiertes Management störender Schäume in Produktionsanlagen" am 1.3.2022 Nach einem fulminanten Kick-off-Meeting im Herbst 2018 konnte im Dezember 2021 das fünfte DFG/AiF-Clustervorhaben des FEI zum Management störender Schäume in Produktionsanlagen erfolgreich abgeschlossen werden.
    Ziel des ambitionierten Vorhabens war es, in einem multidisziplinären Ansatz physikalisch basierte Maßnahmen zu erarbeiten, die zur Prävention, Inhibierung und Zerstörung von Schäumen eingesetzt werden können. Mit den Ergebnissen sollen vor allem kleinen und mittelständischen Unternehmen Werkzeuge an die Hand gegeben werden, die ihnen mehr Ressourceneffizienz in der Produktion sowie einen weitgehenden Verzicht auf den Einsatz chemischer Entschäumungsmittel erlauben.
    Die Ergebnisse wurden im Rahmen eines Abschlusssymposiums via ZOOM am 1. März präsentiert.
  • Abschlusssymposium zum IGF-Folgeprojekt AiF 17059 BG "Minimierungsstrategien für 3-MCPD-Fettsäureester und verwandte Verbindungen" am 7.10.2014

    Bild zu Abschlusssymposium zum IGF-Folgeprojekt AiF 17059 BG "Minimierungsstrategien für 3-MCPD-Fettsäureester und verwandte Verbindungen" am 7.10.2014 Umfangreiche Handlungsempfehlungen für die Lebensmittelindustrie stehen am Ende der mehrjährigen Forschungsarbeiten zur Bildung und Reduzierung von 3-MCPD-Fettsäureestern und verwandten Verbindungen.
  • Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clusterprojekt: "Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation" am 26.9.2014

    Bild zu Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clusterprojekt: "Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation" am 26.9.2014 Schäume sind in Lebensmitteln weit verbreitet und sehr beliebt – Verbraucher genießen sie nicht nur im Capuccino, in der Mousse oder im Schaumkuss. Durch das Einbringen von Luft oder Stickstoff werden Produkte als cremiger und leichter empfunden. Mehr
  • Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clusterprojekt: "Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung" am 21.2.2014

    Bild zu Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clusterprojekt: "Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung" am 21.2.2014 Ein effizienter Umgang mit unseren Ressourcen ist essentiell: Das betrifft Personal, Rohstoffe, Energie und Betriebsmittel in allen Produktionsprozessen – auch in der Lebensmittelwirtschaft. Mehr
  • Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clusterprojekt: "Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen" am 9.11.2011

    Bild zu Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clusterprojekt: "Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen" am 9.11.2011 Ziel des Clustervorhabens "Bioaktive Inhaltstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen" war es, innovative Technologien zur stabilen Mikroverkapselung von bioaktiven Inhaltsstoffen zu entwickeln. Mehr
  • Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clusterprojekt: "Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel" am 6.11.2012

    Bild zu Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clusterprojekt: "Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel" am 6.11.2012 Die Zahlen sprechen eine deutliche Sprache: Gemäß der aktuellen DEGS-Studie des Robert-Koch-Instituts sind fast ein Viertel der deutschen Erwachsenen adipös. Mehr
  • Abschlusssymposium zum IGF-Projekt AiF 16004 BG "Bildung und Minimierung von 3-MCPD-Fettsäureestern" am 21.11.2011

    Bild zu Abschlusssymposium zum IGF-Projekt AiF 16004 BG "Bildung und Minimierung von 3-MCPD-Fettsäureestern" am 21.11.2011 Rund 100 Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft, Behörden und Ministerien kamen nach Berlin, um die Ergebnisse der umfangreichen Untersuchungen zur Bildung von 3-MCPD-Fettsäureestern und die interdisziplinär erarbeiteten Minimierungsansätze zu diskutieren. Mehr