FEI-Jahrestagung 2024
"Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug"

Datum 10.09.2024 - 12.09.2024
Ort Hamburg
Kontakt Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V.
Yvonne Jung und Bettina Lange
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Teilnahmegebühr Die Teilnahme ist gebührenfrei.
Anmeldeschluss 28.08.2024
Die FEI-Jahrestagung 2024 beginnt mit den Sitzungen des Vorstands und des Wissenschaftlichen Beirats sowie der Mitgliederversammlung. Eine Teilnahme an diesen Gremiensitzungen ist nur mit gesonderter Einladung möglich.

  • Interne Gremiensitzungen am 10./11.09.2024


    Dienstag, 10.09.2024



    Sitzung des Vorstands*

    (interne Gremiensitzung)
    14:00 - 18.00 Uhr


    Mittwoch, 11.09.2024



    155. Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats*

    (interne Gremiensitzung)
    09:00 - 18:00 Uhr


    74. FEI-Mitgliederversammlung*

    (interne Gremiensitzung)
    18:00 - 19:00 Uhr


    * Teilnahme nur mit gesonderter Einladung




FEI-Jahrestagung "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug"


Mittwoch, 11.09.2024

19:00 - 23:00 Uhr

Empfang und Abendessen | Schifffahrt auf der Elbe

MS River Star, St. Pauli Landungsbrücken, Überseebrücke, 20359 Hamburg

Bustransfer zum Schiff: Abfahrt 19:00 Uhr
Rückfahrt zu den Tagungshotels: Abfahrt 23:00 Uhr


Donnerstag, 12.09.2024

Vortragsveranstaltung

Bucerius Law School
Jungiusstraße 6
20355 Hamburg


09:00 Uhr

Begrüßung und Einführung

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn


– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2024 –



09:30 Uhr

Vortrag der Preisträgerin/des Preisträgers



09:45 Uhr

Begrüßung und Vorstellung des Forschungsstandortes Hamburg

Prof. Dr. Markus Fischer
Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie



10:00 Uhr

Authentizitätsnachweis von Lebensmitteln

Prof. Dr. Markus Fischer
Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie



10:30 Uhr Kaffeepause


© Astrid Eckert, München
11:00 Uhr

Prozessintensivierung und Elektrifizierung von Trocknungsprozessen durch Mikrowellen

Prof. Dr. Petra Först
Technische Universität München, School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Professur Food Process Engineering



11:30 Uhr

Reduktion des zahnschädigenden Potenzials von zuckerhaltigen Fruchtgetränken durch Reformulierung mit antikariogenen Polyphenolen

Prof. Dr. Karin Schwarz
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde


© Winfried Schoenbach
Prof. Dr. Ralf Schweiggert
Hochschule Geisenheim
Institut für Getränkeforschung
Professur für Analytik & Technologie pflanzl. Lebensmittel – Schwerpunkt Getränke



© J. Sarbach
12:00 Uhr

Inaktivierung getrockneter, hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion

Dr. Christian Hertel
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL), Quakenbrück


12:30 Uhr

Schlusswort

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn


12:45 Uhr - 13:30 Uhr Mittagspause


Instituts- und Betriebsbesichtigungen


Bustransfer von der Bucerius Law School: Abfahrt um 13:15 Uhr zur Universität und Weiterfahrt zum Betrieb
Bustransfer von Nestlé nach Hamburg Hbf: Abfahrt 16:00 Uhr


13:30 - 15:30 Uhr | Instituts-Besichtigung:

Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie
Grindelallee 117, 20146 Hamburg


oder alternativ

14:00 - 16:00 Uhr | Betriebs-Besichtigung:

Nestlé Deutschland AG
Chocoladen-Werk Hamburg**
Am Neumarkt 20, 22041 Hamburg

** Teilnehmerzahl begrenzt; keine Teilnahmemöglichkeit für Wettbewerber

Programm der FEI-Jahrestagung 2024 zum Download (pdf-Datei)

Hotelkontingente


Den Tagungsteilnehmern stehen unter dem Stichwort "FEI-Tagung" begrenzte Zimmerkontingente in diversen Hotels zur Verfügung, die in der Anmeldebestätigung enthalten sind. Bitte beachten Sie, dass ein Teil dieser Kontingente bereits ausgelaufen ist!