Jahrestagungen
Hier finden Sie die Dokumentationen der FEI-Jahrestagungen von 2007 bis 2024.
-
FEI-Jahrestagung 2024: "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug"
Über 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung des FEI und kamen zur diesjährigen Jahrestagung nach Hamburg, die unter dem Motto "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug" stattfand. Im Mittelpunkt der Tagung stand eine Querschnittspräsentation von aktuellen Ergebnissen der FEI-Forschungsförderung. Neben Berichten zu laufenden IGF-Projekten fand im Rahmen des diesjährigen Netzwerktreffens der Lebensmittelwirtschaft auch die Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2024 an Dr. Charlotte Stemler statt.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2023: "Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung"
Über 160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung des FEI und kamen zur diesjährigen Jahreshauptveranstaltung nach Berlin, die unter dem Motto "Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung" stattfand. Im Mittelpunkt der Tagung stand eine Querschnittspräsentation von aktuellen Ergebnissen der FEI-Forschungsförderung. Neben Berichten zu laufenden IGF-Projekten fand im Rahmen des diesjährigen Netzwerktreffens der Lebensmittelwirtschaft auch die Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023 an Dr. Sandra Renz, sowie die Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany statt.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2022: "Mehrwert durch Kooperation – Impulse aus der Industriellen Gemeinschaftsforschung"
Endlich wieder in Präsenz konnte die FEI-Jahrestagung 2022 stattfinden! Bei der Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats wurde über 15 neue Forschungsvorhaben diskutiert, aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung wurden präsentiert: Über 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen vom 6. bis 8. September in den Universitätsclub Bonn – und konnten eine herrliche Schifffahrt auf dem Rhein genießen!
Mehr
-
FEI-Jahrestagungen 2020 & 2021
Aufgrund der Coronavirus-Pandemie fielen die FEI-Jahrestagungen 2020 sowie 2021 als Präsenzveranstaltungen aus.
Statt der geplanten Veranstaltungen wurden Web-Vorträge im Rahmen der Vortragsreihe "FEI-Highlights" angeboten.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2019: "Industrielle Gemeinschaftsforschung: Forschung für den Wettbewerb von morgen"
Über neue Forschungsvorhaben und aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung wurde bei der FEI-Jahrestagung 2019 rege diskutiert: 160 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen vom 3.-5. September an die Universität Gießen, an die der FEI erstmalig zu einer Jahrestagung eingeladen hatte.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2018: "Herausforderungen der Praxis und Beiträge Industrieller Gemeinschaftsforschung"
Rund 140 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen zu der FEI-Jahrestagung, die jährlich an wechselnden Forschungsstandorten stattfindet. Vom 4.-6. September 2018 war der FEI Gast am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2017: "Industrielle Gemeinschaftsforschung als Katalysator des innovativen Mittelstands"
Für die anwendungsnahe Lebensmittelforschung gibt es gute Nachrichten: Auf der FEI-Jahrestagung vom 4.-6. September in Hohenheim präsentierte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das Jahr 2016 eine Förderbilanz auf Spitzenniveau. Der FEI koordinierte im vergangenen Jahr 118 IGF-Projekte – das ist ein neuer Rekord.
Rund 170 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen zu der Netzwerkveranstaltung an der Universität Hohenheim, in deren Mittelpunkt eine Vortragsveranstaltung mit sechs Top-Referenten stand.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2016: "Impulse für die Produkte und Prozesse von morgen"
Über 140 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen vom 6.-8. September in den Rheingau, um über neue Forschungsvorhaben und aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung zu diskutieren: Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) hatte zu seiner Jahrestagung in diesem Jahr an die Hochschule Geisenheim eingeladen.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2015: "Fokusthemen Industrieller Gemeinschaftsforschung"
Über 140 Spitzenkräfte aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 1./2. September zur Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) an die Technische Universität Braunschweig. Im Rahmen der Vortragsveranstaltung stellten sechs FEI-Projektleiter Ergebnisse der Industriellen Gemeinschaftsforschung vor – jeweils mit einem anderen Fokus.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2014: "Beiträge Industrieller Gemeinschaftsforschung für den Innovations-& Produktionsstandort Deutschland"
Rund 170 Teilnehmer kamen am 9./10. September auf den Freisinger Campus des Wissenschaftszentrums Weihenstephan der TU München. Dort nutzten sie die Jahrestagung des FEI als Impulsgeber für neue Forschungsaktivitäten.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2013: "Leittechnologien für die Lebensmittelproduktion – Impulse der Gemeinschaftsforschung"
Zur Jahrestagung 2013 hatte der FEI nach Karlsruhe eingeladen: Über 180 Experten kamen am 10. und 11. September zu der Netzwerkveranstaltung, die in Kooperation mit dem Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik des KIT in Karlsruhe stattfand.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2012: "Querschnittsthema Lebensmittelforschung"
Zu der jährlich stattfindenden Netzwerkveranstaltung des FEI kamen am 4./5. September rund 150 Teilnehmer nach Hamburg, darunter vor allem Entscheider aus Unternehmen sowie Wissenschaftler aller wichtigen Forschungsinstitutionen.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2011: "Industrielle Gemeinschaftsforschung: Instrument des innovativen Mittelstands"
Spitzenkräfte aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 6./7. September zur FEI-Jahrestagung nach Erlangen. FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser konnte die beste Förderbilanz seit Bestehen des Forschungskreises präsentieren.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2010: "Forschungsstrategien der Gegenwart – Chancen der Zukunft"
Gute Nachrichten: Auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) am 7./8. September in Neustadt a.d. Weinstraße konnte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das vergangene Jahr die zweitbeste Förderbilanz des FEI präsentieren.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2009: "Erfolgsmodell Industrielle Gemeinschaftsforschung"
Frohe Kunde von der Jahrestagung des FEI, die am 8./9. September in Hannover stattfand: Geschäftsführer Dr. Volker Häusser konnte berichten, dass die deutsche Lebensmittelwirtschaft auch in Zeiten der Krise auf eine enge Vernetzung mit der Forschung setze.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2008: "Von der Idee zum Projekt – vom Projekt in die Praxis"
Unter dem Motto "Von der Idee zum Projekt – vom Projekt in die Praxis" stand die 66. Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI), die mit über 170 Teilnehmern am 2./3. September im Schloss Hohenheim stattfand.
Mehr
-
FEI-Jahrestagung 2007: "Forschung für den Wettbewerb von morgen"
Zu seiner 65. Jahrestagung hatte der FEI am 5./6. September 2007 nach Freising-Weihenstephan eingeladen - einem "Center of Excellence" der deutschen Lebensmittelforschung.
Mehr