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FEI-Jahrestagung 2012: "Querschnittsthema Lebensmittelforschung"
Zu der jährlich an wechselnden Forschungsstandorten stattfindenden Netzwerkveranstaltung des FEI kamen am 4./5. September rund 150 Teilnehmer nach Hamburg, darunter vor allem Entscheider aus Unternehmen sowie Wissenschaftler aller wichtigen Forschungsinstitutionen.Ganz oben auf der Tagesordnung stand zunächst die Wahl des neuen Vorsitzenden Dr. Götz Kröner. Die Mitgliederversammlung wählte den Familienunternehmer einstimmig als Nachfolger von Dr. Jürgen Kohnke.
Pressemitteilung vom 07.09.2011
Im Rahmen der weiteren Mitgliederversammlung präsentierte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser zum fünften Mal in Folge die beste Förderbilanz seit Bestehen des FEI: So konnten über den FEI im Berichtsjahr 2011 insgesamt 113 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit einem Gesamtvolumen von über 43 Mio. Euro gefördert werden. Von den Fördermitteln des Bundeswirtschaftsministeriums und der Industrie profitieren vor allem mittelständische Unternehmen aus der Lebensmittelwirtschaft – durch "erstklassige Forschung, die sich an den Anforderungen des Mittelstands orientiert", so Häusser.
Im Mittelpunkt der Jahrestagung stand eine öffentliche Vortragsveranstaltung, in deren Rahmen sechs Wissenschaftler aktuelle Ergebnisse von IGF-Projekten präsentierten.
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referenten sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen neben Auswahl von Bildern zur Verfügung.
Für eine Einsicht in die Präsentationen der Referenten benötigen Sie eine Anmeldung im „FEI-Service“. Interessenten wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle.
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referenten verwendet werden dürfen! -
Dr. Götz Kröner, FEI-Vorsitzender:
Begrüßung und Einführung
Prof. Dr. Rudolf Eggers, Technische Universität Hamburg-Harburg:
Abstract und Kurzvita (2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag "Innovative Ansätze zur Prozessentwicklung in der Kaffeeverarbeitung" (35 Folien)
Prof. Dr. Bernd Hitzmann, Universität Hohenheim:
Abstract und Kurzvita (2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag "Entwicklung digitaler Bildauswertungsmethoden für industriele Backprozesse" (51 Folien)
Prof. Dr. Markus Fischer, Universität Hamburg:
Abstract und Kurzvita (2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag "Molekularbiologische Methoden zur Authentizitätsbestimmung und Qualitätskontrolle von Lebensmitteln" (35 Folien)
Prof. Dr. Thomas Becker, Technische Universität München:
Abstract und Kurzvita (2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag "Neue Wege zu einem modernen Getränkedesign" (38 Folien)
Prof. Dr. Peter Köhler, Hans-Dieter-Belitz-Institut für Mehl- und Eiweißforschung e. V., Freising:
Abstract und Kurzvita (2 Seiten)
Prof. Dr. Siegfried Scherer, Technische Universität München:
Abstract und Kurzvita (2 Seiten)
Präsentation zum Vortrag "Bacillus cereus in Lebensmitteln: Risikoabschätzung und routinetaugliche Nachweismethoden" (17 Folien)