FEI-Jahrestagung 2019: "Industrielle Gemeinschaftsforschung: Forschung für den Wettbewerb von morgen"

Über neue Forschungsvorhaben und aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung wurde bei der FEI-Jahrestagung 2019 rege diskutiert: 160 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen vom 3.-5. September an die Universität Gießen, an die der FEI erstmalig zu einer Jahrestagung eingeladen hatte.

Die Akteure der FEI-Jahrestagung 2019: Prof. Dr. Dominik Durner, Prof. Dr. Heike P. Karbstein, Prof. Dr. Jan Fritsche, Prof. Dr. Holger Zorn, Prof. Dr. Jens-Peter Majschak, Prof. Dr. Friedrich Meuser, Prof. Dr. Cornelia Rauh, Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle, Dr. Götz Kröner und Dr. Volker Häusser.
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Pressemitteilung vom 9. September 2019

Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten, die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner sowie eine Auswahl von Fotos (siehe unten) stehen hier zum Download zur Verfügung.
Für eine Einsicht in die Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service". Interessierte wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referent/innen verwendet werden dürfen! -


Begrüßung und Einführung

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede


Biokatalyse mit Pilzen und Insekten für bessere Lebensmittel

Prof. Dr. Holger Zorn
Universität Gießen
Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (47 Folien)



Lebensmitteltechnologische Potentiale der Gashydrattechnologie am Beispiel der Konzentrierung von ausgewählten Säften

Prof. Dr. Cornelia Rauh
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (37 Folien)

Schnelltest zur Fischartendifferenzierung: Ein DNA-Chip zur Authentifizierung verschiedener Fischereierzeugnisse

Prof. Dr. Jan Fritsche
Max-Rubner-Institut (MRI)
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (Kiel)

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (17 Folien)

Intelligente Reinigung von Produktionsanlagen durch Roboter – Potenziale und Lösungen

Prof. Dr. Jens-Peter Majschak
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV)
Institutsteil Verarbeitungstechnik (Dresden)

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (17 Folien)

Stabilisierung von Traubenmost mittels UV-C Technologie – Einfluss auf die Weinchemie und -sensorik

Prof. Dr. Dominik Durner
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
Institut für Weinbau und Oenologie
Neustadt/Weinstraße

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (24 Folien)

Herausforderungen bei der Sprühtrocknung von fetthaltigen Produkten

Prof. Dr. Heike P. Karbstein
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik
Teilinstitut I: Lebensmittelverfahrenstechnik

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag(12 Folien)


Bildergalerie