- Veranstaltungen
- > Jahrestagungen
- > FEI-Jahrestagung 2022
FEI-Jahrestagung 2022: "Mehrwert durch Kooperation – Impulse aus der Industriellen Gemeinschaftsforschung"
Statt langer Videokonferenzen, Abstimmungen per E-Mail und Web-Vorträgen konnte das jährliche Netzwerktreffen des FEI – die FEI-Jahrestagung – vom 6.-8. September 2022 endlich wieder in Präsenz stattfinden: Über 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung und kamen in den Universitätsclub Bonn.Zur Pressemitteilung vom 15. September 2022
Rege diskutiert wurde bei der Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats über 15 neue Projekte zur anwendungsnahen Lebensmittelforschung. Im Rahmen der Mitgliederversammlung konnte eine Förderbilanz auf Spitzenniveau vorgestellt werden – gekrönt von einer herrlichen Schiffahrt beim Abendempfang auf dem Rhein.
Nach der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022 an Dr. Jacob Ewert wurden am darauffolgenden Tag aktuelle Ergebnisse aus herausragenden Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung in 6 Vorträgen präsentiert.
Zum Abschluss der Netzwerkveranstaltung konnten alle Interessierten zwischen zwei spannenden Besichtigungen wählen: Eine Campus-Tour durch die verschiedenen Abteilungen des Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn sowie eine Betriebsbesichtigung der Harry-Brot GmbH in Troisdorf standen zur Auswahl.
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen zum Download zur Verfügung. Für eine Einsicht in die Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service". Interessierte wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referent/innen verwendet werden dürfen! -
Eine große Bildergalerie mit 66 Fotos (siehe unten) lädt zum Betrachten ein; die Fotos stehen ebenfalls zum Download bereit.
Begrüßung und Einführung
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede
- Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022 -
Kleine Mengen, große Bedeutung: Sekundäre Pflanzenstoffe in der angewandten Getränke- und Weinforschung
Prof. Dr. Andreas SchieberUniversität Bonn
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)
FG Molekulare Lebensmitteltechnologie
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (31 Folien)
Gesundheitsfördernde Effekte von Pektinen bei Lebensmittelallergien
Prof. Dr. Stefan ViethsPaul-Ehrlich-Institut (PEI)
Bundesinstitut für Impfstoffe und biomedizinische Arzneimittel
Abteilung Molekulare Allergologie
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (31 Folien)
Partikeldesign im Lebensmittelbereich: Möglichkeiten der zielgerichteten Modifizierung technofunktioneller Eigenschaften von sprühgetrockneten Pulvern
Prof. Dr. Thomas Kleinschmidt- vertreten durch Dr. Sebastian Kleinschmidt -
Hochschule Anhalt/Institut Fritz Höppler e.V., Köthen
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (20 Folien)
Bacillus-cereus-Toxine in Lebensmitteln: Vom Nachweis zur Prävention
Prof. Dr. Monika Ehling-SchulzVeterinärmedizinische Universität Wien
Department für Pathobiologie, Institut für Mikrobiologie
Abt. für Funktionelle Mikrobiologie
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (30 Folien)
Innovative Verfahren zur Herstellung von Backwaren am Beispiel des Einsatzes von Ozon und Gashydraten
Prof. Dr. Bernd HitzmannUniversität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Prozessanalytik und Getreidewissenschaft
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (27 Folien)
Molekulare Ursachen von Fehlaromen in Rohkakao
PD Dr. Martin SteinhausLeibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München
Sektion I: Chemie sensorischer Systeme
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (34 Folien)