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FEI-Jahrestagung 2023: "Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung"
Über 160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung des FEI und kamen zur diesjährigen Jahreshauptveranstaltung nach Berlin, die unter dem Motto "Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung" stattfand.Zur Pressemitteilung vom 13. September 2023
Im Mittelpunkt der Tagung stand eine Querschnittspräsentation von aktuellen Ergebnissen der FEI-Forschungsförderung. Neben Berichten zu laufenden IGF-Projekten fand im Rahmen des diesjährigen Netzwerktreffens der Lebensmittelwirtschaft auch die Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023 an Dr. Sandra Renz, sowie die Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany statt.
Zur Pressemitteilung vom 8. September 2023
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen zum Download zur Verfügung. Für eine Einsicht in die Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service". Interessierte wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referent/innen verwendet werden dürfen! -
Begrüßung und Einführung
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede
– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023 –
Mehr als nur Ballast: Funktionalisierung von faserreichen Nebenprodukten der Lebensmittelproduktion
Prof. Dr. Stephan DruschTechnische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (25 Folien)
Prozessoptimierung und -regelung in der Lebensmitteltechnologie:
Biothermofluiddynamik und maschinelles Lernen
Prof. Dr. Cornelia RauhTechnische Universität Berlin
Inst. f. Lebensm.technologie u.Lebensm.chemie
FG Lebensm.biotechnologie u. -prozesstechnik
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (27 Folien)
Neue Ansätze zur Optimierung und Anwendung von Starterkulturen für die Herstellung fermentierter Lebensmittel
PD Dr. Christian HertelDeutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL)
Abstract und CV
Die Präsentation wird zu einem späteren Zeitpunkt zur Verfügung gestellt.
Innovatives Produktdesign: Milchkomponenten zur Minimierung der Füllungsölmigration in Pralinen
Dr. Birgit BöhmeTechnische Universität Dresden
Institut für Naturstofftechnik
Professur für Lebensmitteltechnik
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (15 Folien)
Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe nur in pflanzlicher Rohkost? Stabilität und Reaktivität bioaktiver Verbindungen
Prof. Dr. Sascha RohnTechnische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, FG Lebensmittelchemie
und Analytik & Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (16 Folien)
Furane in Frühstückszerealien – Bildung, Vorkommen und Minimierungs-strategien
Prof. Dr. Hans-Ulrich HumpfUniversität Münster
Institut für Lebensmittelchemie
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (24 Folien)
Schlusswort und Verleihung der
Hans-Dieter-Belitz-Medaille
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
Laudatio auf Professor Jany und Schlusswort