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FEI-Jahrestagung 2024: "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug"
Über 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung des FEI und kamen zur diesjährigen Jahrestagung nach Hamburg, die unter dem Motto "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug" stattfand.Zur Pressemitteilung vom 18. September 2024
Im Mittelpunkt der Tagung stand eine Querschnittspräsentation von aktuellen Ergebnissen der FEI-Forschungsförderung. Neben Berichten zu laufenden IGF-Projekten fand im Rahmen des diesjährigen Netzwerktreffens der Lebensmittelwirtschaft auch die Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2024 an Dr. Charlotte Stemler statt.
Zur Pressemitteilung vom 13. September 2024
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen zum Download zur Verfügung. Für eine Einsicht in die Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service". Interessierte wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referent/innen verwendet werden dürfen! -
Begrüßung und Einführung
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede
– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2024 –
Vortrag der Preisträgerin: Charakterisierung der Substratspezifitäten von Backlipasen für den Einsatz in Feinen Backwaren
Dr. Charlotte StemlerKarlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Angewandte Biowissenschaften,
Abteilung für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe
Präsentation zum Vortrag (12 Folien)
Begrüßung und Vorstellung des Forschungsstandortes Hamburg
Begrüßungs-Präsentation (15 Folien)Authentizitätsnachweis von Lebensmitteln
Prof. Dr. Markus FischerUniversität Hamburg, Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (26 Folien)
Prozessintensivierung und Elektrifizierung von Trocknungsprozessen durch Mikrowellen
Prof. Dr. Petra FörstTechnische Universität München, School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Professur Food Process Engineering
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (16 Folien)
Reduktion des zahnschädigenden Potenzials von zuckerhaltigen Fruchtgetränken durch Reformulierung mit antikariogenen Polyphenolen
Prof. Dr. Karin SchwarzChristian-Albrechts-Universität zu Kiel
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
CV
Prof. Dr. Ralf Schweiggert
Hochschule Geisenheim
Institut für Getränkeforschung
Professur für Analytik & Technologie pflanzl. Lebensmittel – Schwerpunkt Getränke
CV
Abstract
Präsentation zum Vortrag (29 Folien)
Inaktivierung getrockneter, hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
Dr. Christian HertelDeutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL), Quakenbrück
Abstract und CV
Die Präsentation zum Vortrag wird in Kürze veröffentlicht.
Schlusswort
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn