FEI-Jahrestagung 2024: "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug"

Über 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung des FEI und kamen zur diesjährigen Jahrestagung nach Hamburg, die unter dem Motto "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug" stattfand.

Die Referenten und Akteure freuen sich über einen gelungenen Veranstaltungstag; vorne: Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser, Prof. Dr. Petra Först, ehem. FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser, Prof. Dr. Markus Fischer (v. l.); hinten: FEI-Vorsitzender Dr. Götz Kröner, Prof. Dr. Ralf Schweiggert, Dr. Charlotte Stemler, FEI-Geschäftsführer Dr. Georg Munz, Prof. Dr. Karin Schwarz und Dr. Christian Hertel (v. l.)
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Zur Pressemitteilung vom 18. September 2024

Im Mittelpunkt der Tagung stand eine Querschnittspräsentation von aktuellen Ergebnissen der FEI-Forschungsförderung. Neben Berichten zu laufenden IGF-Projekten fand im Rahmen des diesjährigen Netzwerktreffens der Lebensmittelwirtschaft auch die Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2024 an Dr. Charlotte Stemler statt.

Zur Pressemitteilung vom 13. September 2024

Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen zum Download zur Verfügung. Für eine Einsicht in die Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service". Interessierte wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).

- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referent/innen verwendet werden dürfen! -



Begrüßung und Einführung

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede


– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2024 –



Vortrag der Preisträgerin: Charakterisierung der Substratspezifitäten von Backlipasen für den Einsatz in Feinen Backwaren

Dr. Charlotte Stemler
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Angewandte Biowissenschaften,
Abteilung für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe

Präsentation zum Vortrag (12 Folien)


Begrüßung und Vorstellung des Forschungsstandortes Hamburg

Begrüßungs-Präsentation (15 Folien)

Authentizitätsnachweis von Lebensmitteln

Prof. Dr. Markus Fischer
Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (26 Folien)


© Astrid Eckert, München

Prozessintensivierung und Elektrifizierung von Trocknungsprozessen durch Mikrowellen

Prof. Dr. Petra Först
Technische Universität München, School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Professur Food Process Engineering

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (16 Folien)


Reduktion des zahnschädigenden Potenzials von zuckerhaltigen Fruchtgetränken durch Reformulierung mit antikariogenen Polyphenolen

Prof. Dr. Karin Schwarz
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde

CV

© Winfried Schoenbach
Prof. Dr. Ralf Schweiggert
Hochschule Geisenheim
Institut für Getränkeforschung
Professur für Analytik & Technologie pflanzl. Lebensmittel – Schwerpunkt Getränke

CV


Abstract
Präsentation zum Vortrag (29 Folien)


© J. Sarbach

Inaktivierung getrockneter, hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion

Dr. Christian Hertel
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL), Quakenbrück
Abstract und CV
Die Präsentation zum Vortrag wird in Kürze veröffentlicht.


Schlusswort

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn



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