Kooperationsforen
Hier finden Sie die Dokumentationen der Kooperationsforen von 2007 bis 2024.
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22. FEI-Kooperationsforum "Herausforderungen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion: Innovative Verfahren zur Behandlung von Lebensmitteln" am 16. April 2024
Mit neun spannenden Vorträgen wurden im Rahmen des 22. FEI-Kooperationsforums Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung gegeben. Aktuelle Herausforderungen wurden beleuchtet, Möglichkeiten des Einsatzes alternativer Verfahren und Verfahrenskombinationen diskutiert sowie Optionen zur Prozessoptimierung und zur Rückgewinnung von Energie vorgestellt. Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der diesjährigen Netzwerkveranstaltung des FEI teil und nutzten die Gelegenheit zum intensiven Austausch.
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21. FEI-Kooperationsforum "Charakterisierung, Prozessing und Einsatz pflanzlicher Proteine – Konzepte für die Lebensmittel von morgen" am 18. April 2023
Das 21. Kooperationsforum beleuchtete die Herausforderungen, die sich beim Einsatz pflanzlicher Proteine stellen, präsentierte Ansätze und Strategien für die Entwicklung neuer Lebensmittel und setzte Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung.
Über 150 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der diesjährigen Netzwerkveranstaltung des FEI teil, in deren Rahmen neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Forschungsarbeiten vorstellten.
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20. FEI-Kooperationsforum
"Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" am 26.4.2022
Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen wieder in den Universitätsclub Bonn eingeladen: Über 80 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der ersten Präsenzveranstaltung des FEI seit 2019 teil.
Im Rahmen der eintägigen Vortragsveranstaltung präsentierten neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Ansatzpunkte und Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten zu unterschiedlichen Aspekten einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion.
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19. FEI-Kooperationsforum „Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft“ am 20. & 27. April 2021
Auch in der Lebensmittelproduktion erfasst die Digitalisierung alle relevanten Bereiche: Deren erfolgreiche Umsetzung ist ein entscheidender Wettbewerbsvorteil von Unternehmen.
Wie „intelligent“ ist die Lebensmittelproduktion schon heute?
Kann die Digitalisierung zu Ressourceneinsparungen beitragen?
Wie lassen sich Daten in der Lebensmittelanalytik 4.0 nutzen?
Viele Antworten auf diese und weitere Fragen wurden in beiden Teilen des FEI-Kooperationsforums 2021 am 20. April und 27. April gegeben.
Erstmalig als Web-Konferenz via Zoom durchgeführt, schalteten sich an beiden Tagen insgesamt 159 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft ein.
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18. FEI-Kooperationsforum "Innovative Fermentationsprozesse für Lebensmittel" am 9.4.2019
Zukunftsprozess mit viel Innovationspotential! Neue IGF-Projekte zur Fermentation von Lebensmitteln zu initiieren – das war das Ziel des 18. Kooperationsforums, zu dem der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) in den Universitätsclub Bonn eingeladen hatte. Rund 140 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft folgten der Einladung, um bei der Ideen- und Kontaktbörse mitdiskutieren zu können.
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17. FEI-Kooperationsforum "Proteinversorgung der Zukunft – Chancen für mehr Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion" am 24.4.2018
"Give peas a chance!" Mit einer Rekordbeteiligung diskutierten knapp 200 Industrievertreter und Wissenschaftler beim 17. FEI-Kooperationsforum über Chancen und neue Forschungsansätze für die Proteinversorgung der Zukunft. Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen in den Universitätsclub Bonn eingeladen.
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16. FEI-Kooperationsforum "Food Fraud, Food Safety und Food Profiling – Neue Verfahren für sichere und authentische Lebensmittel" am 26.4.2017
Safety first! Über 100 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft diskutierten beim diesjährigen Kooperationsforum neue Ansätze und den Forschungsbedarf für die Produktion von sicheren und authentischen Lebensmitteln.
Der FEI hatte zu der interdisziplinären Veranstaltung zum 16. Mal in den Bonner Universitätsclub eingeladen.
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15. FEI-Kooperationsforum "Trenntechniken für lebensmittel- und biotechnologische Prozesse" am 26.4.2016
Trenntechniken als Innovationstreiber: Rund 100 Fach- und Führungskräfte sowie Wissenschaftler erörterten im Universitätsclub Bonn die Chancen von Trenntechniken in der Lebensmittel- und Biotechnologie und diskutierten den Bedarf an branchenübergreifender Forschung.
Die Präsentationen und Abstracts der neun Vorträge sowie die Kurzviten der Referenten stehen zum Download zur Verfügung.
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14. FEI-Kooperationsforum "Upcycling in der Lebensmittelproduktion: Chancen für die Entwicklung neuer Produkte und Verfahren" am 28.4.2015
Mehr Wertschöpfung durch Upcycling: Die über 100 Industrievertreter und Wissenschaftler diskutierten im Rahmen der Ideen- und Kontaktbörse den Stand der Technik sowie den Forschungsbedarf für die Lebensmittelwirschaft.
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13. FEI-Kooperationsforum "Von der Batchproduktion zur kontinuierlichen Lebensmittelherstellung" am 29.4.2014
Zum dreizehnten Mal lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) zum Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub ein – diesmal zum Thema "Von der Batchproduktion zur kontinuierlichen Lebensmittelherstellung".
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12. FEI-Kooperationsforum "Energieeffizienz in der Lebensmittelproduktion: Herausforderungen – Instrumente – Innovationsimpulse" am 16.4.2013
Über 100 Fach- und Führungskräfte aus Lebensmittelwirtschaft und Wissenschaft folgten am 16. April der Einladung zum FEI-Kooperationsforum "Energieeffizienz in der Lebensmittelproduktion".
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11. FEI-Kooperationsforum "Enzyme in der Lebensmittelproduktion: Neue Wege zur Gewinnung und Nutzung" am 17.4.2012
Über 130 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 17. April zum 11. FEI-Kooperationsforum in den Universitätsclub Bonn, um über die Enzymtechnologie als Schlüssel zu Innovationen zu diskutieren.
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10. FEI-Kooperationsforum "Functional Food 2.0: Neue Perspektiven für die Lebensmittelindustrie?" am 12.4.2011
Zum zehnten Kooperationsforum lud der FEI am 12. April nach Bonn ein. 130 Teilnehmer kamen in den Bonner Universitätsclub, um das Themenfeld "Functional Food 2.0: Neue Perspektiven für die Lebensmittelindustrie?" zu erörtern.
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9. FEI-Kooperationsforum "Produkt- und Prozesssicherheit in der Lebensmittelproduktion" am 27.4.2010
Zum 9. Mal lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie zum Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub ein. Über 140 Experten kamen am 27. April in den Universitätsclub, um über die "Produkt- und Prozesssicherheit in der Lebensmittelproduktion" zu diskutieren.
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8. FEI-Kooperationsforum "Instrumente und Strategien modernen Produktdesigns" am 21.4.2009
Zum 8. Mal lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie zum Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub ein. 110 Teilnehmer folgten der Einladung, um in diesem Jahr "Instrumente und Strategien modernen Produktdesigns" von Lebensmitteln zu erörtern.
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7. FEI-Kooperationsforum "Automatisierung in der Lebensmittelproduktion - Ansätze und Lösungen für "intelligente" Produktionsprozesse" am 15.4.2008
Sein 7. Kooperationsforum veranstaltete der Forschungskreis der Ernährungsindustrie am 15. April 2008 im Universitätsclub Bonn.
Führende Wissenschaftler gaben einen Überblick über den Stand des Wissens und der Technik auf dem Gebiet der Prozessautomatisierung.
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6. FEI-Kooperationsforum "Verkapselung von funktionalen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln" am 24.4.2007
Zum 6. Kooperationsforum lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. am 24. April 2007 in den Universitätsclub ein. Wissenschaftler und Industrievertreter präsentierten branchenübergreifend den Stand der Forschung und Entwicklung zum Thema Verkapselung.
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