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15. FEI-Kooperationsforum "Trenntechniken für lebensmittel- und biotechnologische Prozesse" am 26.4.2016
Trenntechniken als Innovationstreiber: Rund 100 Fach- und Führungskräfte sowie Wissenschaftler aus ganz Deutschland erörterten die Chancen von Trenntechniken in der Lebensmittel- und Biotechnologie und diskutierten den Bedarf an branchenübergreifender Forschung.Prof. Dr. Ulrich Kulozik von der Technischen Universität München moderierte die Veranstaltung und hielt den Einführungsvortrag. "Trennverfahren haben sich in jüngerer Zeit als maßgeblicher Innovationstreiber erwiesen und dabei neue Marktchancen erkennen lassen, deren Potential bei weitem noch nicht ausgeschöpft ist", so Kulozik. Er warb in seinem Resümee für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF), da das komplexe Thema ein idealer Kandidat für branchenübergreifende und vorwettbewerbliche Forschung sei. Veranstaltungsbegleitend präsentierten fünf Unternehmen Exponate aus dem Bereich der Trenntechnik.
Pressemitteilung vom 27. April 2016
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referenten stehen hier zum Download zur Verfügung.
Für eine Einsicht in die Präsentationen der Referenten benötigen Sie eine Anmeldung im „FEI-Service“. Interessenten wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle.
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referenten verwendet werden dürfen! -
Anforderungen an Trennverfahren für komplexe Medien in der Lebensmittel- und Biotechnologie
Abstract und KurzvitaProf. Dr. Ulrich Kulozik
Technische Universität München, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL), Abt. Technologie
Hygienisches Prozessdesign bei Membranprozessen und Reinigungsstrategien in der Wasseraufbereitung aus der Sicht eines Anlagenbauers der Getränkeindustrie
Abstract und KurzvitaDr. Jörg Zacharias
Krones AG, Corporate Research and Development, Neutraubling
Elektromembranfiltration: Scale-up und Anwendungsperspektiven für funktionelle Peptide
Abstract und KurzvitaProf. Dr. Dr. Jörg Hinrichs
Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie,
FG Milchwissenschaft und -technologie
Neue Methoden zur Membran- und Spacerherstellung: Anwendungen in der Wasser- und Abwassertechnik
Abstract und KurzvitaProf. Dr. Matthias Wessling/
Dipl.-Ing. John Linkhorst
RWTH Aachen, Lehrstuhl Chemische Verfahrenstechnik
In-situ-Beobachtung der Deckschichtbildung in Kapillarmembranen zur Prozesskontrolle und als Ausgangspunkt von Modulentwicklungen
Abstract und KurzvitaProf. Dr. Hermann Nirschl
Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Institut für Mechanische Verfahrenstechnik und Mechanik, Lehrstuhl Verfahrenstechnische Maschinen
Oberflächenmodifizierung von Membranen zur Erhöhung der Trennselektivität und zur Verlängerung der Standzeit von Produktionsanlagen
Abstract und KurzvitaProf. Dr. Mathias Ulbricht
Universität Duisburg-Essen, Lehrstuhl für Technische Chemie II
Zentrifugale Trenntechnik bei der Aufbereitung von Rückständen aus der industriellen Fischverarbeitung
Abstract und KurzvitaDipl.-Ing. Wolfgang Steiger, MBA
Flottweg SE, Process Engineering, Vilsbiburg
Potentielle Anwendungen der Flüssig-Flüssig-Chromatographie in der Lebensmittelindustrie
Abstract und KurzvitaProf. Dr. Mirjana Minceva
Technische Universität München, Wissenschaftszentrum Weihenstephan (WZW), Assistant Professorship Biothermodynamics
Magnetseparation oder/und Potential-kontrollierte Chromatographie – Neue Verfahren für die Lebensmitteltechnologie?
Abstract und KurzvitaProf. Dr. Sonja Berensmeier
Technische Universität München, Fakultät Maschinenbau, Fachgebiet für Selektive Trenntechnik, Garching