- Veranstaltungen
- > Kooperationsforen
- > Kooperationsforum 2021
19. FEI-Kooperationsforum „Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft“ am 20. & 27. April 2021
Wie „intelligent“ ist die Lebensmittelproduktion schon heute?Welche Chancen bietet das Internet of Things bei der Herstellung von Lebensmitteln?
Kann die Digitalisierung zu Ressourceneinsparungen beitragen?
Wie lassen sich Daten in der Lebensmittelanalytik 4.0 nutzen?
Viele Antworten auf diese und weitere Fragen wurden in beiden Teilen des FEI-Kooperationsforums 2021 am 20. April und 27. April gegeben, das erstmalig als Web-Konferenz via Zoom stattfand: Nach dem Einführungsvortrag durch Moderator Prof. Dr. Jörg Hinrichs an beiden Tagen hörten insgesamt 159 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft den zehn Vorträgen zu, stellten Fragen und diskutierten über Forschungsbedarf sowie neue Ansätze bei der intelligenten Lebensmittelproduktion. Prof. Dr. Antonio Delgado, der ebenfalls durch die Veranstaltung moderierte, zog jeweils abschließend ein Resümee der Vorträge und fasste die Forschungsideen zusammen.
Ziel der gesamten Veranstaltung war es, Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zu geben: Denn besonders in diesem Themenfeld besteht ein hoher Bedarf an anwendungsnaher Forschung, vor allem für kleine und mittelständische Unternehmen – damit nicht nur die Big Player von Big Data profitieren werden.
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten stehen öffentlich zum Download zur Verfügung. Für den Download der Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service": Sobald Sie sich angemeldet haben, wird der Download-Link zu den Präsentationsfolien aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).
– Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Vortragenden verwendet werden dürfen! –
Teil 1 - 20. April 2021
Evolution oder Revolution:
Wer „denkt“ bei künstlicher Intelligenz?
Prof. Dr. Dr. Jörg HinrichsUniversität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Präsentation zum Einführungsvortrag (27 Folien)*
Digitalisierung – Datennutzung in der Produktentwicklung
Dr. Gerhard KrammerSymrise AG, Holzminden
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (23 Folien)*
Sensomic-basiertes Expertensystem:
Ein Tool auf dem Weg zur „geruchlosen“ Steuerung der Aromasignatur von Lebensmitteln
Dr. Veronika MallLeibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (22 Folien)*
Künstliche Intelligenz zur Automatisierung der Stückgare zur Herstellung von Backwaren
Dr. Viktoria ZettelUniversität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Prozessanalytik und Getreidewissenschaft
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (30 Folien)*
Big Food Data zur virtuellen Prognose der Texturwahrnehmung
Prof. Dr. Cornelia RauhTechnische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (23 Folien)*
Ressourceneinsparung und Individualisierung bei Lebensmittelherstellungsprozessen mit Hilfe von Industrie-4.0-Methoden – Digitalisierung startet mit der Datenbeschaffung
Prof. Dr. Ulrich MüllerTechnische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW)
Fachgebiet Verfahrenstechnik
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (31 Folien)*
Teil 2 - 27. April 2021
Daten als Öl des 21. Jahrhunderts: Leistung steigern – Wertschöpfung erhöhen
Dr. Marc RundeNutreon Engineering GmbH, Mainz
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (15 Folien)*
Künstliche Intelligenz - Chancen für die Lebensmittelwirtschaft
Prof. Dr. Thomas BeckerTechnische Universität München
School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie
Abstract und Kurzvita
- Präsentation zum Vortrag folgt in Kürze -
Vom pflanzlichen Rohstoff zum Produkt:
Big Data als Chance zur Optimierung der Lebensmittelherstellung auf molekularer Basis
Prof. Dr. Corinna DawidTechnische Universität München
School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (12 Folien - gekürzte Version)*
Lebensmittelanalytik 4.0:
Die Macht der Daten
Prof. Dr. Markus FischerUniversität Hamburg
Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (22 Folien)*
Internet of Things (IoT):
Potentiale und Grenzen für die Lebensmittelindustrie
Prof. Dr. Bernhard GatternigHochschule Weihenstephan-Triesdorf
Fakultät Umweltingenieurwesen
Professur für Verfahrenstechnik und Kreislaufwirtschaft
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (24 Folien)*
Resümee und Ansatzpunkte für neue Gemeinschaftsforschungsprojekte
Prof. Dr. Antonio DelgadoUniversität Erlangen-Nürnberg
Department Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Strömungsmechanik
Präsentation zum Resümee - Teil 1 und Teil 2 (15 Folien)*
* (Download-Links erscheinen nach Anmeldung im FEI-Service!)