21. FEI-Kooperationsforum "Charakterisierung, Prozessing und Einsatz pflanzlicher Proteine – Konzepte für die Lebensmittel von morgen" am 18. April 2023

Die Weltbevölkerung wächst stetig und mit ihr der Bedarf an Proteinen für die Lebensmittelproduktion. Dieser Bedarf kann nicht allein durch Proteine tierischen Ursprungs gedeckt werden. Die Lebensmittelindustrie ist deshalb bestrebt, zunehmend pflanzliche Proteine einzusetzen, nicht zuletzt auch, um dem wachsenden Trend zu einer vegetarischen oder veganen Ernährung Rechnung zu tragen. Zudem ist der ökologische Fußabdruck pflanzlicher Proteine deutlich geringer als derjenige tierischen Ursprungs und ihr Einsatz somit auch ein Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit.

Das 21. Kooperationsforum beleuchtete die Herausforderungen, die sich beim Einsatz pflanzlicher Proteine stellen, präsentierte Ansätze und Strategien für die Entwicklung neuer Lebensmittel und setzte Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung.

Das Moderations-Team und die Referenten freuen sich über ein gelungenes Kooperationsforum: Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs, Prof. Dr. Mario Jekle, Dr. Volker Häusser, Prof. Dr. Stephan Drusch, Prof. Dr. Veronika Somoza, Dr. Christoph Josef Bolten, Prof. Dr. Katharina Scherf, Prof. Dr. Herbert Schmidt, Dr. Gerhard Krammer, Dr. Martina Klost, Prof. Dr. Anja Wagemans und Prof. Dr. Corinna Dawid (v. l.)
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Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen wieder in den Universitätsclub Bonn eingeladen: Über 150 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der Netzwerkveranstaltung des FEI teil, in deren Rahmen sich unter anderem auch Start-ups präsentierten.

Zum Abschluss der Veranstaltung stand die Prämierung der sechs besten Teams von TROPHELIA Deutschland 2023 auf dem Programm.

Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten stehen öffentlich zum Download zur Verfügung. Für den Download der Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service": Sobald Sie sich angemeldet haben, wird der Download-Link zu den Präsentationsfolien aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).


– Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Vortragenden verwendet werden dürfen! –


Nachhaltigkeit von Pflanzenproteinen vor dem Hintergrund „Food Security“


Prof. Dr. Katharina Scherf
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Angewandte Biowissenschaften
Abt. für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (23 Folien)*


Herausforderungen bei dem Einsatz von Pflanzenproteinen aus Sicht der Lebensmittelindustrie


Dr. Christoph Josef Bolten
Nestlé Institut of Material Sciences, Lausanne

Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (21 Folien)*


Prozessstrategien zur Gewinnung funktionaler Pflanzenproteine


Prof. Dr. Mario Jekle
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Pflanzliche Lebensmittel


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (17 Folien)*


Funktionalität von Proteinen aus Nebenströmen der Ölsaaten- und Leguminosenverarbeitung


Dr. Martina Klost
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften


Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (15 Folien)*


Innovative Ansätze für die optimierte Nutzung von Pflanzenproteinen in spezifischen Lebensmittelanwendungen


Dr. Gerhard Krammer
Symrise AG, Holzminden

Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (18 Folien)*


Phasenverhalten von Proteinen und dessen Nutzung bei der Gestaltung vegetarischer Fleischalternativen


Prof. Dr. Anja Maria Wagemans
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Food Colloids


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (25 Folien)*


Mikrobielle Fermentation pflanzlicher Materialien – Herausforderungen und Lösungsansätze


Prof. Dr. Herbert Schmidt
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (14 Folien)*


Sensorische Optimierung von Pflanzenproteinen aus Ölsaaten und Leguminosen


Prof. Dr. Corinna Dawid
Technische Universität München
School of Life Sciences
Department Molecular Life Sciences
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (30 Folien)*


Auswahl von Pflanzenproteinen mit hoher biologischer Wertigkeit und gesundheitlichem Mehrwert!


Prof. Dr. Veronika Somoza
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
an der Technischen Universität München


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (35 Folien)*


TROPHELIA

Ideenwettbewerb
TROPHELIA Deutschland 2023

Hier geht es zum TROPHELIA-Film.



* (Download-Links erscheinen nach Anmeldung im FEI-Service!)

Bildergalerie der Veranstaltung

– Sofern Sie die Fotos in einer höheren Auflösung benötigen oder an weiteren Fotos interessiert sind, setzen Sie sich bitte per E-Mail mit uns in Verbindung. Bei Verwendung: © FEI –