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21. FEI-Kooperationsforum "Charakterisierung, Prozessing und Einsatz pflanzlicher Proteine – Konzepte für die Lebensmittel von morgen" am 18. April 2023
Die Weltbevölkerung wächst stetig und mit ihr der Bedarf an Proteinen für die Lebensmittelproduktion. Dieser Bedarf kann nicht allein durch Proteine tierischen Ursprungs gedeckt werden. Die Lebensmittelindustrie ist deshalb bestrebt, zunehmend pflanzliche Proteine einzusetzen, nicht zuletzt auch, um dem wachsenden Trend zu einer vegetarischen oder veganen Ernährung Rechnung zu tragen. Zudem ist der ökologische Fußabdruck pflanzlicher Proteine deutlich geringer als derjenige tierischen Ursprungs und ihr Einsatz somit auch ein Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit.Das 21. Kooperationsforum beleuchtete die Herausforderungen, die sich beim Einsatz pflanzlicher Proteine stellen, präsentierte Ansätze und Strategien für die Entwicklung neuer Lebensmittel und setzte Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung.
Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen wieder in den Universitätsclub Bonn eingeladen: Über 150 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der Netzwerkveranstaltung des FEI teil, in deren Rahmen sich unter anderem auch Start-ups präsentierten.
Zum Abschluss der Veranstaltung stand die Prämierung der sechs besten Teams von TROPHELIA Deutschland 2023 auf dem Programm.
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten stehen öffentlich zum Download zur Verfügung. Für den Download der Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service": Sobald Sie sich angemeldet haben, wird der Download-Link zu den Präsentationsfolien aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).
– Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Vortragenden verwendet werden dürfen! –
Nachhaltigkeit von Pflanzenproteinen vor dem Hintergrund „Food Security“
Prof. Dr. Katharina Scherf
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Angewandte Biowissenschaften
Abt. für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (23 Folien)*
Herausforderungen bei dem Einsatz von Pflanzenproteinen aus Sicht der Lebensmittelindustrie
Dr. Christoph Josef Bolten
Nestlé Institut of Material Sciences, Lausanne
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (21 Folien)*
Prozessstrategien zur Gewinnung funktionaler Pflanzenproteine
Prof. Dr. Mario Jekle
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Pflanzliche Lebensmittel
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (17 Folien)*
Funktionalität von Proteinen aus Nebenströmen der Ölsaaten- und Leguminosenverarbeitung
Dr. Martina Klost
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften
Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (15 Folien)*
Innovative Ansätze für die optimierte Nutzung von Pflanzenproteinen in spezifischen Lebensmittelanwendungen
Dr. Gerhard Krammer
Symrise AG, Holzminden
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (18 Folien)*
Phasenverhalten von Proteinen und dessen Nutzung bei der Gestaltung vegetarischer Fleischalternativen
Prof. Dr. Anja Maria Wagemans
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Food Colloids
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (25 Folien)*
Mikrobielle Fermentation pflanzlicher Materialien – Herausforderungen und Lösungsansätze
Prof. Dr. Herbert Schmidt
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (14 Folien)*
Sensorische Optimierung von Pflanzenproteinen aus Ölsaaten und Leguminosen
Prof. Dr. Corinna Dawid
Technische Universität München
School of Life Sciences
Department Molecular Life Sciences
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (30 Folien)*
Auswahl von Pflanzenproteinen mit hoher biologischer Wertigkeit und gesundheitlichem Mehrwert!
Prof. Dr. Veronika Somoza
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
an der Technischen Universität München
Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (35 Folien)*
Ideenwettbewerb
TROPHELIA Deutschland 2023
Hier geht es zum TROPHELIA-Film.* (Download-Links erscheinen nach Anmeldung im FEI-Service!)