Web-Vorträge
Im Rahmen der Vortragsreihe "FEI-Highlights" präsentiert der FEI in unregelmäßigen Abständen 6 - 8 mal jährlich Web-Vorträge zu aktuellen Ergebnissen der FEI-Gemeinschaftsforschung.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 14. Dezember 2021
Kurz vor der Weihnachtspause lieferte
Dr. Ludger Brühl spannenden Input mit einem weiteren Highlight-Projekt: "IGF ermöglicht sicherere Speiseöle – Minimierung von Mineralölbestandteilen zum vorbeugenden Verbraucherschutz" lautete der Titel seines Web-Vortrags am 14. Dezember, in dem er Ergebnisse des 2020 abgeschlossenen FEI-Projekts AiF 19662 N vorstellte.
Für den Einblick in die Dokumentationen der Vorträge benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service – sobald Sie sich angemeldet haben, werden Links zu den Mitschnitten und zu den Präsentationsfolien zum Download aktiviert.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 30. November 2021
Am 30. November fand ein Tandem-Vortrag von
Prof. Dr. Peggy G. Braun und
Dr. Thiemo Albert von der Universität Leipzig statt: Sie stellten gemeinsam die Ergebnisse des FEI-Projekts AiF 19256 BR vor, im Rahmen dessen sie gemeinsam mit dem Leibniz-Institut für Oberflächenmodifizierung die Eignung von kaltem Atmosphäremdruckplasma (KAP) zur Dekontamination von Oberflächen geprüft haben.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 12. Oktober 2021
Auch im Herbst konnten wir ein echtes Highlights der FEI-Gemeinschaftsforschung vorstellen: Am 12. Oktober präsentierte
Prof. Dr. Heiko Briesen von der TU München die im Rahmen von zwei IGF-Projekten entwickelten Prozessstrategien, mit denen Coatingschichten mit vorgegebener Dicke und Homogenität erreicht werden können.
Für den Einblick in die Dokumentationen der Vorträge benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service – sobald Sie sich angemeldet haben, werden Links zu den Mitschnitten und zu den Präsentationsfolien zum Download aktiviert.
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Zweifach ausgezeichnet! Web-Vortrag von Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021
Neue Lösungsansätze für ein altes, wirtschaftlich wie ökologisch hochrelevantes Problem der Milchverarbeitung zu erforschen – das war das Anliegen von
Dr. Karin Sebald und
Dr. Johannes Schäfer. Im Rahmen eines über den FEI geförderten IGF-Projekts erarbeiteten sie gemeinsam und interdisziplinär das sauermolkefreie Processing nicht-bitterer Milchprodukte. Mit großem Erfolg!
Erstmalig wurde der Preis 2021 daher zweifach vergeben: Für ihre herausragenden Dissertationen wurden die Lebensmittelchemikerin und der Lebensmitteltechnologe am 9. September mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis 2021 ausgezeichnet.
Vor dem Tandem-Vortrag mit dem Titel
"Produktionsprozesse optimieren und Lebensmittelressourcen schonen dank IGF: Sauermolkefreies Herstellen von nicht-bitteren Frischkäse-Produkten aus konzentrierter Milch" hielt der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner eine Laudatio anlässlich der virtuellen Preisübergabe.
Die Aufzeichnung der Laudatio und des ausgezeichneten Tandem-Vortrags sowie die Präsentationsfolien wurden veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 24. Juni 2021
Einen ausgesprochen interessanten Vortrag bot
Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer vom DLR Rheinpfalz ihren Zuhörerinnen und Zuhörern am 24. Juni: Unter dem Titel "Den Herausforderungen des Klimawandels mit IGF begegnen – UV-C-Behandlung zur schonenden Entkeimung von Most und Wein" präsentierte sie spannende Forschungsergebnisse.
Die Aufzeichnungen der beiden Web-Vorträge sowie die Präsentationsfolien wurden veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 11. Mai 2021
Mit vielen interessierten Zuhörerinnen und Zuhörern setzte
PD Dr. Mario Jekle von der TU München am 11. Mai die Web-Vortragsreihe "FEI-Highlights" fort: "IGF als Impulsgeber für die Getreidebranche: Mechanische und elektrische Stimulation zur Mehlfraktionierung bis hin zur Teigentspannung" lautete der Titel seines Vortrags.
Die Aufzeichnung des Web-Vortrags sowie die Präsentationsfolien wurden veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021": Dokumentation des Web-Vortrags vom 18. März 2021
Dr. Nino Terjung setzte am 18. März die Vortragsreihe fort: 127 Interessierte haben an seinem Web-Vortrag zur veganen Vielfalt dank IGF teilgenommen – das ist ein neuer Rekord bei den bisherigen Vorträgen aus der Reihe "FEI-Highlights"!
Die Aufzeichnung des Web-Vortrags sowie die Präsentationsfolien wurden bereits veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021": Dokumentation des Web-Vortrags vom 23. Februar 2021
Nach einem erfolgreichen Auftakt der Vortragsreihe "FEI-Highlights" im Herbst 2020 ging es am 23. Februar 2021 weiter:
Prof. Dr. Bianca May von der Hochschule Geisenheim referierte vor über 70 Zuhörerinnen und Zuhörern über die optimierte Verarbeitung von Fruchtsäften, Nektaren und Smoothies dank IGF.
Die Aufzeichnung des Web-Vortrags sowie die Präsentationsfolien wurden veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.
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