Web-Vorträge

Im Rahmen der Vortragsreihe "FEI-Highlights" präsentiert der FEI in unregelmäßigen Abständen 6 - 8 mal jährlich Web-Vorträge zu aktuellen Ergebnissen der FEI-Gemeinschaftsforschung.
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 13. Dezember 2023

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 13. Dezember 2023 Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken weltweit, dessen Qualität von der gesamten Wertschöpfungskette (Züchtung, Anbau, Ernte, Aufbereitung der Rohbohnen, Röstung, Vermahlung, Zubereitung) beeinflusst wird. Im Rahmen des IGF-Vorhabens 20748 N haben zwei Forschungsstellen der TU München (Systemverfahrenstechnik und Biothermodynamik) zusammen mit dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung die qualitätsbestimmenden Faktoren der Espressoherstellung interdisziplinär untersucht. Neben diversen analytischen Untersuchungen der verschiedensten Komponenten wurde ein mechanistisches Modell zur Simulation der Espresso-Extraktion entwickelt, das im Rahmen des Vortrags von Prof. Dr. Heiko Briesen vorgestellt wurde.

    Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Ausgezeichnet! Web-Vortrag von Dr. Sandra Renz anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023

    Bild zu Ausgezeichnet! Web-Vortrag von Dr. Sandra Renz anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023 In Anerkennung ihrer besonderen wissenschaftlichen Leistungen und anwendungsnahen Dissertation wurde die Nachwuchswissenschaftlerin Dr. Sandra Renz am 7. September mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2023 des FEI ausgezeichnet. Renz Dissertation entstand im Rahmen des über den FEI geförderten deutsch-belgischen CORNET-Projekts Meat Hybrid (CORNET AiF 196 EN), in der sie sich in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Jochen Weiss an der Universität Hohenheim mit der Substitution von tierischen durch pflanzliche Proteine beschäftigt hat. In ihrem Web-Vortrag mit dem Titel "Potential von Pflanzenproteinen für die Entwicklung von Hybridfleisch- und Alternativprodukten" hat sie die Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten und die daraus entstandenen Möglichkeiten für Wissens- und Technologietransfer vorgestellt.

    Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 15. Juni 2023

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 15. Juni 2023 Emulgatoren werden in zahlreichen Milchprodukten eingesetzt, um technofunktionelle Eigenschaften, wie Viskosität, Aufrahmstabilität, Schaumfestigkeit und -stabilität, einzustellen. Emulgatoren, wie E 471 und E 472, sind aber Mischungen. Die Kenntnis ihrer Zusammensetzung hilft, Fehlproduktionen zu vermeiden und eine optimale Produktqualität zu garantieren. Hierzu wurden im Rahmen der IGF-Projekte AiF 19355 N und AiF 21506 N Analysemethoden entwickelt, die von Dr. Claudia Oellig und Max Blankart vorgestellt wurden.

    Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 10. Mai 2023

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 10. Mai 2023 Im Fokus unseres "FEI-Highlights" am 10. Mai 2023 standen unter dem Titel "Strukturierung von Pflanzenölen - Oleogele zwischen Wissenschaft und Anwendung" strukturierte Fettphasen und Ansätze, um diese durch den Einsatz von Oleogelen auf Basis von Rapsöl zu ersetzen. Prof. Dr. Eckhard Flöter von der TU Berlin stellte hierzu die Forschungsergebnisse des IGF-Projekts AiF 20285 N sowie aktuelle Entwicklungen in seinem Web-Vortrag vor.

    Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 22. März 2023

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 22. März 2023 Im Fokus unseres Web-Vortrags am 22. März 2023 stand unter dem Titel "Original oder Fälschung – Analytische Strategien aus der IGF für die Authentifizierung von Lebensmitteln" der Betrug mit Lebensmitteln. Frau Dr. Marina Creydt von der Universität Hamburg stellte die im Rahmen der IGF-Projekte AiF 20506 N und AiF 18349 N entwickelten neuen analytischen Methoden zum Nachweis der geographischen Herkunft von Spargel sowie zu lagerungsbedingten Veränderungen von Haselnüssen vor.

    Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 15. Februar 2023

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 15. Februar 2023 Ressourcenschonung stand im Mittelpunkt unseres zweiten diesjährigen Web-Vortrags am 15. Februar 2023. Dr. Antje Trabert vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT), präsentierte unter dem Titel „IGF ermöglicht Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung ballaststoffreicher Nebenprodukte“ die Ergebnisse des IGF-Projekts AiF 20518 N.

    Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 19. Januar 2023

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 19. Januar 2023 Den Auftakt zu unserer Vortragsreihe "FEI-Highlights 2023" machte Frau Dr. Doris Jaros von der Technischen Universität Dresden. Unter dem Titel "IGF ermöglicht neue Wege in der Produktentwicklung: Gewinnung und Einsatz von Exopolysacchariden in Milchprodukten" stellte sie die Ergebnisse der IGF-Projekte AiF 19663 BG und AiF 20769 BR im Rahmen ihres Web-Vortrags am 19. Januar vor.

    Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr