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Erfolgreicher Start der Vortragsreihe "FEI-Highlights" mit drei Web-Vorträgen im September, Oktober und November 2020
Groß war das Interesse an der Vortragsreihe "FEI-Highlights 2020": Dem ersten Web-Vortrag von Prof. Dr. Katharina Scherf am 10. September haben 86 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zugehört; beim zweiten Web-Vortrag von Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht am 15. Oktober waren 73 Interessierte online dabei. Beim Finale am 12. November – dem Vortrag von Prof. Dr. Eckhard Flöter – hatten sich sogar 112 Zuhörerinnen und Zuhörer zugeschaltet. Auch bei den anschließenden Diskussionsrunden via Video und Chat war die Beteiligung rege.Die Aufzeichnungen aller Vorträge sowie deren Präsentationsfolien wurden veröffentlicht: Für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service – sobald Sie sich angemeldet haben, werden Links zu den Mitschnitten und den Präsentationsfolien zum Download aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referentin und der Referenten verwendet werden dürfen! -
1. Web-Vortrag am 10. September 2020
Aufklärung der Ursachen für Weizenunverträglichkeiten als Grundlage für die Herstellung besser verträglicher Backwaren
Prof. Dr. Katharina ScherfKarlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Angewandte Biowissenschaften
Abt. für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe
Video-Mitschnitt des Web-Vortrags (42 Minuten)
Präsentation zum Vortrag (21 Folien)
2. Web-Vortrag am 15. Oktober 2020
Kuh-Antikörper ersetzen Antibiotika: Gezielte Anreicherung spezifischer Proteinfraktionen für den medizinischen und ernährungstherapeutischen Einsatz auf Basis eines neuen Mikrofiltrationsmembrankonzepts
Dr. Hans-Jürgen HeidebrechtTechnische Universität München
Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL), Abt. Technologie
Video-Mitschnitt des Web-Vortrags (49 Minuten)
Präsentation zum Vortrag (48 Folien)
Video zum Finalisten-Beitrag des Otto-von-Guericke-Preises 2019 der AiF: "Bioreaktor Kuh – Antikörper aus der Kuhmilch ersetzen Antibiotika"
3. Web-Vortrag am 12. November 2020
Oleoboost – Verbesserte Fettsäureprofile von Lebensmitteln durch Strukturierung von Pflanzenölen (AiF 20285 N)
Prof. Dr. Eckhard FlöterTechnische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelverfahrenstechnik
Video-Mitschnitt des Web-Vortrags (51 Minuten)
Präsentation zum Vortrag (30 Folien)
"Ernsthafte Konkurrenz für ungesunde Fette" – Zur Medieninformation der TU Berlin zu dem IGF-Projekt "Oleoboost"