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Dokumentation der Vortragsreihe "FEI-Highlights": Februar 2022
Im Februar haben wir die Vortragsreihe mit Prof. Dr. Charles Franz vom MRI in Kiel fortgesetzt: "Pseudomonaden in der Milchverarbeitung: Nutzung von Bakteriophagen als Biokontrollwerkzeuge mit IGF" lautete der Titel seines Web-Vortrags am 22. Februar 2022, in dem er vor insgesamt 89 Zuhörerinnen und Zuhörern die Essenz der Ergebnisse aus dem 2021 abgeschlossenen Projekt AiF 20027 N sowie den weiteren Forschungsbedarf vorstellte.Für den Einblick in die Dokumentationen der Vorträge benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service – sobald Sie sich angemeldet haben, werden Links zum Mitschnitt und zu den Präsentationsfolien zum Download aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte per E-Mail oder Kontaktformular an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).
Web-Vortrag am 22. Februar 2022
Pseudomonaden in der Milchverarbeitung: Nutzung von Bakteriophagen als Biokontrollwerkzeuge mit IGF
(AiF 20027 N)
Prof. Dr. Charles Franz
Max-Rubner-Institut, Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie, Kiel
Video-Mitschnitt des Web-Vortrags* (47 Minuten)
Präsentation zum Vortrag* (36 Folien)
(* Links erscheinen nach Anmeldung im FEI-Service!)
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Zum Hintergrund
Mit einer geschätzten Anzahl von 1031 gelten Bakteriophagen als die häufigsten biologischen Einheiten der Erde; bereits im Darmtrakt eines Menschen liegt die Phagenanzahl bei über 1012.
In der Lebensmittelproduktion wirken sie im Guten wie im Schlechten: So können hohe Phagenbelastungen beispielsweise in der Milchverarbeitung zu erheblichen Fermentationsstörungen führen. Doch sie können auch als biologische Kontrollwerkzeuge eingesetzt werden, indem sie – als hochspezifische, natürliche Feinde von Bakterien – wirksam gegen Biofilme eingesetzt werden, die durch Bakterien wie Pseudomonaden verursacht werden und Qualitätseinbußen verursachen können.
Die Analyse von Einflussfaktoren auf die Pseudomonas-Keimzahl in Rohmilch stand im Mittelpunkt eines Projektes der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF), das 2021 erfolgreich abgeschlossen werden konnte: Mit den Ergebnissen aus dem Vorhaben AiF 20027 N ist es nun möglich, die Produktions- und Haltungsbedingungen sowie den Milchtransport und die Lagerung in Hinblick auf die Pseudomonaden-Belastung zu bewerten und daraus Handlungsoptionen zur Reduktion unerwünscht hoher Keimzahlen abzuleiten. Eine vielversprechende Option kann auch der Einsatz von Pseudomonas-Phagen in Rohmilch sein, was derzeit einer der aktuellen Forschungsschwerpunkte von Prof. Dr. Charles Franz ist.
Einen Überblick der Ergebnisse aus dem abgeschlossenen Vorhaben sowie den weiteren Forschungsbedarf hat Prof. Dr. Charles Franz im Rahmen seines Vortrags vorgestellt.
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